25-летний юбилей отметил филиал Пушкинского музея "Арсенал"

17:00
18.07.22
0
1088
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
25-летний юбилей отметил филиал Пушкинского музея "Арсенал". Праздник объединил художников, искусствоведов, писателей, критиков, взрослых ценителей искусства и совсем маленьких во дворе Арсенала.  Репортаж Елены Гомоновой.


Пока взрослые вспоминали, как создавалось одно из ведущих пространств современного искусства, дети пофантазировали и нарисовали, что можно добавить филиалу Пушкинского музея. 

Сергей Яковлев, директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской область: Эта площадка формировала современную культуру.  Не зря несколько лет назад на постоянное место жительства переехала государственная премия современного искусства "Инновация". 

К юбилею приурочили открытие выставки «Формы и методы» - более 30 произведений из фонда Стелла Арт Foundation, обладающего одной из крупнейших коллекций современного искусства в России. Здесь искусство - это способ познания окружающего мира, и кураторы выставки предлагают взглянуть на художественные произведения как на систему координат.
Владислав Ефимов в своей интерактивной инсталляции "Пугающаяся коллекция" обращается к рефлекторному принципу, объединяющему все сущее. 

В инсталляции автор использует так называемый кунсткамерный способ показа - в боксах представлены совершенно разные вещицы, начиная от бытовых и заканчивая предметами старины. Смысл в том что художник пытался создать такую систему, в которой отсутствует четкое деление на мир вещей и мир людей. Здесь вещи умеют чувствовать. И при прикосновении к стеклу, они пугаются. 

1997 год - центр современной культуры «Кариатида» превратился в Нижегородский филиал ГЦСИ, ныне - филиал Пушкинского музея. Символично, что решение о создании музея было принято в дни столетнего юбилея 16-й Всероссийской промышленной и художественной выставки. 
 
Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента Российский Федерации по международному культурному сотрудничеству, телеведущий, общественный деятель: Если бы не было, конечно же, энтузиастов. Если бы это не было создано волей, жизнью, кровью Анны Гор и Любови Сапрыкиной, ничего бы не было. Когда современное искусство становится музейным, когда оно вдруг оказывается классическим, когда оно становится частью огромного художественного времени, вот этот момент - самый интересный. 

Арсенал станет первым региональным центром современного искусства. Ну, а до этого - кропотливая реставрация, создание архитектурного проекта. Здание было передано министерству культуры в полуразрушенном состоянии. Кровля рухнула, перекрытие рухнуло - вспоминают те, кто стоял у истоков будущего филиала Пушкинского музея.

Анна Гор, директор Волго-Вятского филиала Пушкинского музея (ГЦСИ "Арсенал"): Вот 25 лет шли, шли в одном направлении. И это направление мы точно менять не собираемся. Примерно 200 тыс человек в год, конечно, мы не можем отделить тех, кто приходит повторно и не должны, наверное. Но это то, что называется "качественный зритель". 

Олег Беркович, заместитель председателя правительства Нижегородской области: Арсенал выполняет важнейшую функцию - он объясняет людям современное искусство. Анна Марковна обратилась к нам с предложением сделать выставку, продолжить цикл выставок по Вазари, и выставка "Возрождение" в декабре. И вчера Глеб Сергеевич принял решение, что эта выставка точно состоится. 

Сегодня Арсенал - это уникальное пространство, которое знакомит с современным искусством и взрослых, и детей. Площадка, которая становится гостеприимным домом для многих выставочных, просветительских, инклюзивных проектов со всей страны.

18 июля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку