Детские и спортивные площадки Нижегородской области: Развивают или убивают?

19:07
14.07.22
0
1449
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Развивают или убивают? Десятки детских и спортивных площадок в Нижегородской области не отвечают требованиям безопасности. Таковы первые результаты мониторинга - его проводят активисты Общероссийского народного фронта. Угрозу для детей представляют как устаревшие площадки, так и новые. Тему продолжит Вера Логунова.



Борис Караганов, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Нижегородской области: Оставили (Экстрим-парк) только для того, чтобы кто-то сидел, пил, тут банки, бутылки. Мы встретили мальчиков, которые все равно катались. Один нам показал, что тут зуб потерял.

Экстрим-парк в микрорайоне Щербинки-1 активисты Народного фронта, как и наша съемочная группа, посещают уже во второй раз. В первый раз приезжали по жалобам местных жителей на то, что скейт-площадка превратилась в опасную "заброшку".   

Нина Мурашова, жительница дома №12  микрорайона Щербинки-1: Нам нужно, чтобы здесь дети играли и был порядок, а здесь собирается весь притон Щербинок.

Сами рампы - сооружения экстрим-парка - находятся в аварийном состоянии. На запрос в администрацию Приокского района общественники получили ответ - рампы восстановлению не подлежат, они уже снесены и убираются с площадки.

Парка здесь, по сути, уже нет, зато экстрима - более чем достаточно. О демонтаже опасных конструкций глава Нижнего Новгорода отчитался еще 8 июля, но остатки конструкций не вывезены с площадки до сих пор.

На новой детской площадке в сквере напротив парка "1 Мая" регулярно "резвятся" вандалы. По словам жителей соседних домов, в таком состоянии качели и карусели находятся уже не первый месяц.   

Наталья Неклюдова, жительница Канавинского района: Прошлым летом они были, этим летом качелей уже нет. Не знаю, кто следит за состоянием площадки.

Валентина Марьенко, жительница Ленинского района: Яма здесь, если не уследить, то ребенок встанет на эти гнилые доски и упадет.

В законодательстве Нижегородской области, в отличие от некоторых других регионов, нет конкретных требований к содержанию детских и спортивных площадок. Единственное, что прописано в региональной нормативно-правовой базе, - за состояние площадки отвечает собственник земельного участка.   

Борис Караганов, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Нижегородской области: Мы подготовили изменения в нормативную базу, отправили их в Законодательное Собрание, в прокуратуру, нас поддержали, должен быть контроль.

Нижегородские активисты Народного фронта уже выявили больше 30 опасных площадок на территории всего региона. Мониторинг продолжается. Присоединиться может каждый, оставив сообщение на сайте - адрес сайта на ваших экранах. Только за лето прошлого года в России, по данным Следственного комитета, на игровых площадках погибли или получили тяжелые травмы почти 1300 детей.

14 июля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку