В Нижегородской области за возникновением лесных пожаров следят с неба

19:07
25.06.22
0
600
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижегородскую область ожидают самые жаркие выходные с начала лета. При этом на территории шести муниципалитетов посещение лесов ограничено из-за возросшей угрозы пожаров. Вместе с сотрудниками Нижегородского лесопожарного центра сегодня патрулировала леса с воздуха и наша съемочная группа. Репортаж Веры Логуновой.


Воздушные рабочие авиалесоохраны. Лесопатрульные самолеты поднимаются в небо, когда класс пожароопасности в лесах установлен не ниже третьего из пяти. Применение видеокамер и беспилотников не отменяет необходимость авиапатрулирования.  

Наталья Евстюнина, Начальник Региональной диспетчерской службы Нижегородской области - С самолета пожар виден именно когда он только что начался...летчик-наблюдатель сразу определяет точное местоположение возгорания, это населенный пункт или лесной фонд.


Самолет АН-2 поднимается на километр от земли - это оптимальная высота для патрулирования. Видимость в ясную погоду, такую, как сейчас, - до 150 километров. Пилот держит курс по утвержденному маршруту, отклонение от маршрута возможно только при обнаружении дыма. Летчик-наблюдатель вооружился картами, в том числе квартальными - лесных угодий. 

 - Патрулирование лесов с воздуха в Нижегородской области ведется по 4 маршрутам, предстоит пролететь над семью районами северной части региона.

Под крылом самолета - зеленое море почти тайги. Время от времени среди этого лесного моря встречаются обширные "острова" - горельники 2010 года. В этом году лесопожарная обстановка спокойная - погода благоволит защитникам леса. 

С начала пожароопасного в Нижегородской области, по данным регионального Минлесхоза, произошли 10 лесных пожаров на общей площади более 5 гектаров - вдвое меньше, чем за этот же период прошлого года. Пожары были обнаружены в том числе и с самолетов. Все возгорания ликвидированы в первые сутки. Сегодняшний облет не пополнил "горящую" статистику.

Сергей Гурин, Старший летчик-наблюдатель Нижегородского лесопожарного центра - Осмотрели одно возгорание, горела сухая трава, это земли населенного пункта и там уже работала техника, но информацию все равно продублировали.

В этом сезоне на страже нижегородских лесов - два самолета с экипажами. Финансирование их работы рассчитано на 600 летных часов - это на 100 летных часов больше, чем было в жарком 2021 году. 

25 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку