В Приволжье стартовало создание индустриальных центров компетенций по импортозамещению

11:49
25.06.22
0
1165

Читать далее
Заместитель председателя правительства России, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко в рамках рабочего визита в Пермский край посетил завод «ОДК-Пермские моторы» и провел стратегическую сессию по разработке и применению российского ПО в промышленности. Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО.


В ней приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максим Паршин, заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов и заместитель генерального директора АО «ОДК» по управлению научно-производственным комплексом «ОДК-Пермские моторы» Александр Иноземцев.

Вице-премьер отметил, что АО «ОДК-Пермские моторы» - лидер авиационного и промышленного двигателестроения России. С 2019 года на предприятии начался процесс импортозамещения, в том числе, разрабатываются собственные решения. Кроме того, по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина, данного на пленарной сессии «ЦИПР» в Нижнем Новгороде, компания, как и ряд других, уже приступила к тестированию отечественного ПО и доработке проектов по замещению зарубежных отраслевых решений. В частности, ОДК начал работу совместно с ПАО «КамАЗ» и другими предприятиями машиностроения по консолидации функциональных требований к российским решениям.

«Президентом поставлена задача – обеспечить технологический суверенитет страны. Для ее эффективного выполнения по поручению Михаила Мишустина стартовало создание индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых  продуктов и решений. ОДК – показательный пример продуктивно начатой работы по этому направлению, их опыт нужно учитывать и тиражировать. Поэтому считаю важным, чтобы «ОДК-Пермские моторы» стал одним из центров компетенций, взял на себя задачи якорного заказчика и совместно с Минцифры включился в проработку ТЗ для отечественных предприятий-производителей промышленного ПО. Например, по наиболее критичным направлениям – системам проектирования и инженерного анализа», - отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что в текущей ситуации единого решения нет, но общие для всех наработки необходимо собрать и реализовать на базе центров компетенций, чтобы облегчить работу предприятий.

Фото: пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО.

25 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку