Приметы: 22 июня. Что нельзя есть в этот день тем, кто хочет быть здоров

21:05
21.06.22
0
3817

Читать далее
На Руси этот день называли Кирилл-Солнцеворот. Считалось, что с 22 июня лето полностью вступает в свои права


22 июня православная церковь чтит память Кирилла Белозерского, а также святителя Кирилла -  архиепископа Александрийского.

Кирилл Белозерский (в миру – Козьма) родился в XIV веке в Москве. Рано оставшись сиротой, он был воспитан окольничим московского князя Тимофеем Вельяминовым. В 33 года Козьма решил принять монашеский постриг, получив в крещении имя Кирилл. Он стал иноком в Симоновом монастыре и провел в обители почти три десятка лет. После преподобный Кирилл и его друг Ферапонт покинули монастырь и отправились в Белозерские земли, где Кирилл и основал Белозерскую обитель. 

Архиепископ Кирилл Александрийский родился в IV веке в семье христиан. Еще будучи юношей, он попал стал диаконом в храме Александрии. Все усилия Кирилла были направлены на борьбу с ересью. За свою стойкость, мудрость и непоколебимость веры он был рукоположен в архиепископы, и занимал этот пост 32 года. А после – еще долгие годы занимался написанием богословских трудов.

В народном календаре 22 июня – Кирилл-Солнцеворот. На предки верили, что именно в этот день Солнце отдает всю свою силу земле. А та – набирается сил для созревания урожая. 

На Кирилла начинали собирать первую землянику. На ней готовили отвары, а девушки активно использовали ягоду для процедур красоты.



Что нельзя делать 22 июня?

- На Кирилла стоит отказаться от употребления мяса и рыбы, отдав предпочтение овощам и крупам.
Считалось, что это добавит здоровья. К тому же, в 2022 году 22 июня – Петров пост

- Если в этот день вы заметите лежащие на земле деньги – не поднимайте их, как велик не был бы соблазн – это сулит вам безденежье в будущем

- На Кирилла нельзя ругаться, лгать, а также распускать сплетни. Тем, кто нарушит запрет, грозят серьезные неприятности в жизни

- Не стоит в этот день жаловаться на свою жизнь. В противном случае и имеющиеся проблемы не решатся, и новые появятся

- Не надевайте 22 июня черную одежду. Это пророчит беду.



Приметы погоды на 22 июня:

- Много ягод на Кирилла – предстоящая зима будет суровой

- Хорошая погода 22 июня сулила дожди в ближайшем будущем.

Именины 22 июня отмечают:

Марианна, Фекла, Алексей, Иван, Кирилл, Рафаил, Александр, Мария, Марфа.

Фото: pxfuel.com

21 июня 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку