Нижегородский "Кардиомаяк" позволяет без участия врача выявлять патологии сердца

12:23
21.06.22
0
791
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Специалисты Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского разработали программно-аппаратный комплекс  «Кардиомаяк». Система позволяет без участия врача выявлять различные патологии сердца. Репортаж Ирины Водиной.


- Разработанный нами мобильный кардиограф крепится очень просто, нам необходимо просто оторвать вот эти вот пленочки и приделать кардиограф на грудь. 

Справиться любой - и ребенок и пенсионер. Само устройство небольшое. Дискомфорта при ношении не вызывает. Физические упражнения, во время измерения делать не нужно. Кардиограф в обычном состоянии человека считывает данные о работе сердца. И, с помощью мобильного приложения, передает их на сервер, где происходит обработка информации.  Диагностическая система способна определять около 200 отклонений работы сердца от нормы. 

- На протяжении всего времени съема электрокардиограммы мы также анализировали уровень адаптации, баланс нервной системы и уровень стресса, который у меня наблюдался в это время. 
 
Для обучения нейросети, ученые ННГУ использовали базу из более 36 тысяч записей электрокардиограмм. Это ЭКГ пациентов в возрасте от 17 до 80 лет. По каждому случаю было составлено врачебное заключение. Точность такой автоматической диагностики, по словам разработчиков, доходит до 99%. 

Денис Карчков, Научный сотрудник ИТММ ННГУ им. Н.И. Лобачевского: Преимущество такого типа мониторинга они очевидны. В частности - мы можем поставлять их в отдаленные уголки России, где мало персонала, но тем не менее есть интернет.   Таким образом, по факту 24/7 мы можем следить за состоянием пациента, за состоянием его сердца. 
 
Николай Золотых, Директор ИТММ ННГУ им. Н.И. Лобачевского: Прибор находится на апробации в ряде мед.учреждений: в Москве - Бакулевский институт,  это у нас 5-я больница, это несколько поликлиник в Нижнем Новгороде.

Сейчас "Кардиомаяк" проходит процедуру сертификации. Также, ученые ННГУ планируют расширять функционал разработки, чтобы не только диагностировать нарушения в работе сердца, но и получать общую картину состояния организма.

21 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку