Для раненного совенка нашли "приемную маму"

11:33
7.06.22
0
317
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Раненого совенка спасли в Сосновском районе. Птенца обнаружили сотрудники местного лесничества и доставили в Нижний Новгород, где ветеринары оказали совенку первую помощь. Пока из-за травм совенка нельзя возвращать в дикую природу, он останется на передержке. О том, почему диким птенцам не всегда нужно помогать, и как это делать правильно - Вера Логунова.


Птенец-слёток ушастой совы совсем недавно покинул родное гнездо, а уже отправляется в дальнее путешествие - из Сосновского в Нижний Новгород. Правда, путешествие это вынужденное. Сотрудники лесничества, нашедшие совенка, обнаружили, что птица травмирована, и возвращать в природу ее пока опасно.

В Нижнем Новгороде совенка приняли сотрудники областного Минлесхоза и отвезли в ветеринарную клинику. Здесь пушистого пациента осмотрели, оказали первую помощь и сделали рентген. Оказалось, что у птенца сломано крыло.

Ольга Ремизова, Ветеринарный врач Государственной ветеринарной службы Нижегородской области - Присутствует перелом, но так как совенок маленький...есть вероятность, что они срастутся, главное - сову ограничить в движении. Я думаю, что с ней будет все хорошо.

Совенка определили на передержку к Татьяне Фалиной. Она многодетная мама и опытная "приемная мама" диких птиц.  

Татьяна Фалина, Жительница Нижнего Новгорода - У меня был опыт выхаживания сов для возвращения в дикую природу после болезни. Знаю, что делать - это не просто принес домой в коробке, надо сразу организовывать пространство.

Таким птенец ушастой совы станет, когда вырастет. Ему люди помогли, но большинству слётков помощь людей не требуется. 
 
Специалисты Минлесхоза призывают нижегородцев не забирать птенцов из леса.   

Ольга Овсова, Консультант Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области - Слетки - это птенцы, которые только учатся летать, желательно их не трогать, потому что мамы находятся рядом и заботятся о своих птенцах, приносят им корм, забирать не нужно, потому что в этом случае вы полностью берете на себя ответственность за этого птенца.
 
При встрече с диким обитателем леса в городе нужно сообщить об этом в экологическую диспетчерскую службу "Зеленый телефон" по номеру 8-831-433-22-11. Даже если очевидно, что птица больна или ранена, то пытаться спасать ее самостоятельно не стоит. Это рискованно и для птицы, и для человека.
  
07 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Возврат к списку