Раненого совенка обнаружили в Сосновском районном лесничестве

11:06
4.06.22
0
461
Читать далее
Раненого слетка (так называют птиц, которые покинули гнездо, но еще не умеют хорошо летать и самостоятельно добывать пищу) ушастой совы обнаружили возле здания Сосновского районного лесничества – подведомственного учреждения Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.


«В министерство привезли раненного птенца ушастой совы. Данный вид так называется, поскольку у взрослых особей вокруг ушного отверстия расположены перья, которые ошибочно принимают за уши. У слетка травмировано крыло, в таком состоянии в дикой природе он не выживет самостоятельно, поэтому принято решение об его изъятии из естественной среды обитания», - рассказали в Минлесхозе Нижегородской области.

Птица была доставлена в Нижний Новгород, где сотрудники комитета ветеринарии её осмотрели и оказали первую медицинскую помощь. В результате рентген-обследования у птицы был обнаружен перелом крыла. Для совенка организована временная передержка, где ему будет оказана необходимая помощь. В ведомстве выражают благодарность всем, кто принимал участие в спасательной операции.

Специалисты по охране объектов животного мира пояснили, что каждую весну поступают сообщения о совятах, найденных в парках, лесах, на пустырях и во дворах. Зачастую  граждане стараются им помочь самостоятельно и забирают домой. Однако нижегородский орнитолог рассказал, почему не нужно трогать выпавших из гнезда птенцов.

«Забирать с собой птенца не стоит. Если вы считаете, что ему угрожает опасность от других животных, можно аккуратно пересадить его в ближайшие кусты, деревья и т.п., - рассказал член союза охраны птиц России Алексей Левашкин. - В светлое время суток птенец молчит, чтобы не привлекать внимание ворон, а  с наступлением сумерек начинает издавать звуки, по которым его найдут и накормят взрослые совы».

Он дополнил, что совы-родители без проблем принимают «в семью» чужих совят своего вида. Главное - чтобы птенцы были примерно одного возраста.

«Мы нередко так и делаем, когда нам приносят «спасёнышей». Находим совиную семью и отдаем им сироту на воспитание. Но смешивать виды сов нельзя, это важно. То есть, например, птенцов ушастых сов нельзя сажать к серым неясытям и наоборот, поскольку взрослые совы не будут реагировать на звуки совят другого вида» - добавил орнитолог.

Следует отметить, что у зоопарков отсутствует возможность принимать у населения всех подобранных животных, поэтому граждане, принявшие решения об оказании помощи животным, должны понимать, что начатое дело придется доводить до конца самостоятельно.

В таких случаях необходимо обращаться в горячую экологическую диспетчерскую службу «Зеленый телефон» по номеру 433-22-11 или на 112. Изымать диких животных из естественной среды обитания запрещается, за незаконное изъятие объектов животного мира предусмотрена административная ответственность.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

04 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку