Объемные биографии: Шаляпин, Айвазовский, Мандельштам и другие в нижегородском "Арсенале"

08:00
2.06.22
0
327
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Шаляпин, Айвазовский, Мандельштам и другие исторические личности появились в нижегородском "Арсенале". Объемные биографии - так говорят о выставке её организаторы. Одним из первых с необычной экспозицией ознакомился Владимир Базов



Посетителей выставки "Биография в объеме. Скульптурный портрет" встречает "наше всё". Александр Сергеевич в задумчивой позе и со шляпой за спиной. Видимо, в этот момент сочиняет очередную строчку "Евгения Онегина". 
 
Алексей Старков, Сотрудник культурно-просветительского отдела ГЦСИ "Арсенал": Задача скульптора в едином куске мрамора в данном случае или гипса максимально минималистично, лапидарно донести до нас суть личности человека.

20 личностей, оставивших значимый след в истории. Но выставка эта не только о них, но и об авторах скульптурных работ, у каждого из которых неповторимый подход к созданию шедевров. 

Скульптура - жанр трехмерный. Большинство произведений можно рассмотреть с любой точки вокруг на 360 градусов, однако авторы некоторых работ создают их так, что рассмотреть их можно только с одной единственной точки.  Задача зрителя - найти её. 

Каждый экспонат сопровождается биографической справкой об изображенном и скульпторе. Слова и образ сливаются в единый портрет. 
 
Валерия, Москва6 Меня потрясает то, как подобрано сопровождение, потому что выставка очень сложная, мне кажется. Её в принципе очень сложно смотреть без ведущего,  без экскурсовода. Но все что сделано и подготовлен материал - невозможно оторваться.

Александр, Москва: Посетители выставки, которые далеки от искусства, думаю, они оценят и подачу и весь масштаб вообще.

Выставка собрана "по кусочкам" нижегородскими искусствоведами из разных музеев страны и частных коллекций. Туристы отмечают щепетильный подход организаторов. 
 
Экспозиция ждет посетителей в "Арсенале"  до 17 июля.  

02 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку