Народные приметы: 29 мая. Не берите это в руки в Федоров день, чтобы не случилось беды

18:55
28.05.22
0
100704

Читать далее
29 мая по народному календарю – Федор Житник. Православная церковь в этот день чтит память Феодора Освященного


Феодор родился в III веке в Египте, в богатой и знатной семье, но в 14 лет принял решение уйти из дома. Юноша намеревался следовать примеру Пахомия Великого – одного из основателей монашества. Он стал учеником Пахомия, а позже был назначен им строителем Тавенинисской обители. Именно Феодор находился рядом с Пахомием в его последние дни жизни. А люди почитали его за его святость и чудеса, который творил преподобный.

В народном календаре 29 мая известно как Федор Житник. День считали удачным для того, чтобы начать подготовку к свадьбе – тогда и брак обещал быть крепким и долгим. К 29 мая зацветала рябина – это считалось знаком того, что погода окончательно взяла курс на лето, и серьезных заморозков уже можно было не ждать.



Что нельзя делать 29 мая?

- Незамужним женщинам не стоит заплетать волосы в косу, а также одевать одежду красного цвета  – иначе они еще очень долгое время не будут связаны узами брака

- 29 мая стоит отказаться от шумных застолий и праздников. Большое количество людей, как верили на Руси, способны привлечь в дом негативную энергию, и принести с собой несчастья хозяевам жилища

- Завтракая, обедая или ужиная, съедайте все без остатка – это послужит залогом вашего достатка

- На Федора старались не планировать важных дел и не принимать ответственных решений – они не дадут ожидаемого результата.

- На Федора плохой приметой считалось готовить суп, а также пользоваться ложками. Наши предки верили, что нарушившие запрет привлекут беду в дом.



Приметы погоды на 29 мая:

- Если в этот день гремит гром, значит летом можно ждать богатый урожай зерна

- Рябина дала обильный цвет – жди теплой погоды

Именины 29 мая отмечают:

Георгий, Муза, Модест, Петр, Аркадий, Федор, Николай, Александр.

Фото: Pexels.com

28 мая 2022 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку