Народные приметы: 25 мая. Чего ни в коем случае не должно быть на столе в Епифанов день

19:03
24.05.22
0
50291

Читать далее
25 мая в народном календаре – Епифанов день. Православная церковь чтит память Епифания Кипрского


О жизни Епифания Кипрского известно крайне мало. Как считается, Епифаний был финикийцем, и получил образование в семье знатного иудея. После смерти хозяина дома он принял христианство и отправился в Египет. Затем – в Палестину, где стал учеником аввы Илариона. В 367 году Епифаний переселился на Кипр и был назначен епископом Саламина. Скончался святой во время морского путешествия из Константинополя на Кипр. Согласно преданиям, в момент смерти Епифанию было 116 лет.

В народе 25 мая известно как Епифанов день, а также Рябиновка. Традиционно в этот день все незамужние девушки шли к рябине и просили ее послать им суженого. Хорошей приметой считалось высадить в этот день рябину под окнами дома – считалось, что дерево убережет его от пожара. Веточку рябины также приносили в дом, и наблюдали за ней. Как долго не вянет рябина – так долго и в семье будет благополучие.



Что нельзя делать 25 мая?

- Незамужним женщинам в Епифанов день не стоит носить черную, темную одежду – она сулила старого мужа, и раннюю смерть супруга. А вот красный цвет в одежде в этот день, напротив, привлечет в жизнь радость и любовь

- 25 мая нужно отказать от употребления спиртного. еще лучше если в этот день в доме вообще не будет алкоголя. Наши предки верили, что с алкоголем в человека проникнут темные силы, и тогда человек может натворить немало того, о чем впоследствии горько пожалеет. 

- Во избежание нищеты, запрещалось убивать лисиц. Весной эти животные нередко забегали во дворы в поисках пищи

- В Епифанов день немаловажно смотреть под ноги. Не перешагивайте через ветки и другие препятствия, попавшиеся на пути. И не отпинывайте их от себя – лучше обойдите их стороной. В противном случае в ближайшее время вас ждут неприятности и разочарования.



Приметы погоды на 25 мая:

- На Епифана заря безоблачная – лето будет жарким, и пожаров будет много

- Утро 25 мая теплое солнечное – жди засушливого лета

- Если на прудах появились листья кувшинок, значит заморозков больше не будет

- Соловей ночью поет – к хорошей погоде

- Пасмурное утро на Епифана – лето будет дождливым и нежарким.

Именины 25 мая отмечают:

Денис, Евдокия, Герман, Петр, Иван, Федор.

Фото: Pexels.ru

24 мая 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку