Народные приметы: 24 мая. Какой цвет одежды в этот день может привести к неприятностям в жизни

18:52
23.05.22
0
40883

Читать далее
24 мая в народном календаре – Мокий Мокрый. Православная церковь в этот день чтит память мученика Мокия Амфипольского, а также святых равноапостольных Кирилла и Мефодия


Священномученик Мокий родился в Риме в III веке в знатной семье. Повзрослев, он переселился во Фракию, где исповедовал христианство среди язычников. Множество раз его подвергали пыткам, заставляя отказаться от веры, но Мокий был непреклонен. Казнили святого в Византии. Позже император Контантин возвел храм в честь священномученика, куда и перенесли его мощи.

Братья Кирилл и Мефодий были родом из города Солунь, их родители были знатными и богатыми людьми, что позволило братьям получить превосходное образование. 

Мефодий – старший брат – после воинской службы принял решение посвятить свою жизнь вере, и принял монашеский постриг. Константин же многие годы потратил на изучение языков. Братья известны своей просветительской деятельностью, а также созданием славянской азбуки. Ее Кирилл и Мефодий создали в 863 году. Именно кириллица легла в основу современного шрифта, которым пользуются в России и многих других странах мира.

24 мая в народе называли Мокий Мокрый. Дело в том, что именно этот день подсказывал нашим предкам, какой будет погода предстоящим летом. И если на Мокий шел дождь, старались выйти на улице и намокнуть. Верили, что дождь в этот день обладает особой силой – дает здоровье и красоту.

Считалось, что на Мокия особенно активны русалки. Поэтому на Руси в этот день старались без особой нужды не ходить на берега водоемов, а уж если оказались на берегу озера или реки – разговаривали шепотом, и попусту не мутили воду.



Что нельзя делать 24 мая?

- Выбирая гардероб на 24 мая, откажитесь от одежды черного цвета, особенно если у вас запланировано важное мероприятие. В противном случае, все пойдет не по плану и обернется неудачей

- Незамужним девушкам на Мокия нельзя было подметать пол – считалось, что так будущая невеста может «вымести» жениха из своей жизни, и еще долгое время оставаться без пары

- В этот день лучше отказаться от работы на земле – урожай будет плохим. Зато домашние дела – только приветствуются. Порядок в доме сулил порядок в жизни  защиту от неприятностей.

- На Мокия запрещалось отправляться за покупками, иначе это повлечет за собой крупные незапланированные траты, а приобретенное быстро придет в негодность.



Приметы погоды на 24 мая:

- Дождь на Мокия сулит ненастное лето

- Если на восходе солнце багровое – летом жди лесных пожаров

- Туман 24 мая обещал частые дожди

Именины 24 мая отмечают:

Михаил, Иосиф, Кирилл, Константин, Ростислав, Александр.

Фото: Pexels.com

23 мая 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку