Народные приметы: 11 мая. Не делайте этого в Максимов день, если не хотите упустить удачу

19:17
10.05.22
0
147111

Читать далее
11 мая в народном календаре – Максимов день. Православная церковь в этот день чтит память мучеников Максима, Дады и Квинтилиана.


Трое братьев Максим, Дада и Квинтилиан жили в III-IV веках при жестоком императоре Диоклетиане, который был известен своими массовыми гонениями на христиан. Так и братья пострадали за свою веру: они отказались принести жертву языческим богам на утроенном императоре торжестве, и ушли домой в деревню Озовия. Узнав об этом, Диоклетиан повелел отправить за братьями стражу. Как ни пытались наместники императора добиться от братьем отступничества от веры, им это так и не удалось. После нескольких дней пыток верующие братья были казнены.

В народном календаре 11 мая – Максимов день, который также известен как Максим-Березосок. В этот день наши предки шли в лес за березовым соком, который, как считалось, имеет целительную силу и способен избавить даже от самых страшных болезней. Именно поэтому собранный березовый сок давали тем, кто страдал от недугов. А вот пить его «в охотку» было нельзя – люди верили, что это, напротив, может навлечь на человека болезни.

Сведущие в травах посвящали Максимов день сбору мать-и-мачехи, крапивы, подорожника – их них готовили отвары и снадобья на несколько месяцев вперед. 



Что нельзя делать 11 мая?

- Матерям в Максимов день запрещалось остригать волосы и ногти детям – верили, что это может лишить ребенка здоровья

- На Березосок запрещалось пить чай с медом. Несмотря на то, что к меду на Руси относились с большим почтением, наши предки верили, что именно в этот день употребление меда способно привлечь к человеку нехороших людей

- Откажитесь в этот день от смены сережек, а тем более – от прокалывания ушей, иначе это может пагубным образом сказаться на слухе

- Не делайте ремонт, даже самый незначительный – удача уйдет из дома

- Если вы собираетесь заключить брак - не объявляйте о своих планах 11 мая. В противном случае, союз может быстро распасться.



Приметы погоды на 11 мая:

- Теплая звездная ночь на 11 мая – год будет урожайным

- Солнце утром в Максимов день восходит на ясном небе – лето будет жарким и солнечным

- Березы полны сока – жди частых дождей.

Именины в этот день отмечают:

Виталий, Кирилл, Анна, Максим.

Фото: Pexels.com

10 мая 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку