Нижегородский сахар подружат с искусственным интеллектом: Инновация первая не только в России, но и в мире

20:06
29.04.22
0
2949
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижегородский сахар подружат с искусственным интеллектом. Сергачский сахарный завод, совместно с ННГУ имени Лобачевского, выиграли грант на создание высокотехнологичного производства. Подобная инновация первая не только в России, но и в мире. Евгений Карпов узнал подробности.


За сезон - четыре месяца - на Сергачском сахарном перерабатывается более четырёхсот тысяч тонн сахарной свёклы. Это весьма сложный процесс. Грант, который получен совместно с ННГУ, не только поможет в модернизации завода. Будет создан искусственный интеллект по управлению всеми производственными алгоритмами. 
 
В Университете очень сильная IT-школа. Айтишники должны создать продукт, который поможет, во-первых, заместить импортный семенной фонд. Перед учеными стоит сложная задача - необходимо учесть - сергачская свёкла должна расти в северном районе, но так же должна соответствовать всем параметрам зарубежных аналогов. Во-вторых, искусственный интеллект должен контролировать качество готового продукта - сахара. 

Елена Дабахова, Заместитель генерального директора агрохолдинга по семеноводству и научно-производственной работе: Это даст возможность прогнозировать процесс, зная входящее сырье, мы будем уже знать и объёмы сахара, которые будут произведены и качественную характеристику конечного продукта.
 
Экстракция, очистка диффузонного сока и кристаллизация, всё должно работать как часы, а значит за этим нужно следить.

Михаил Ширяев, проректор по инновациям ННГУ им. Н.И.Лобачевского: Любое современное производство, это производство, которое требует научного сопровождения. 
 
В данный момент идёт подготовка к монтажу "сердца завода" - аппарата для извлечения сахарозы. Этот агрегат поможет нарастить производство сахара в нижегородском регионе. 

Игорь Согин, Генеральный директор агрофирмы "Весна": Это всё вместе, в комплексе, позволит нам увеличить выпуск сахара, повысить его эффективность, соответственно это будет более доступно для населения.

Внедрение же искусственного интеллекта в производство даст толчёк к развитию сахарной отрасли по всей России. Так как сергачский опыт будет размножен на другие сахарные заводы страны.

29 апреля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку