152 тысячи га земель возвращены в сельхозоборот в Нижегородской области

10:02
27.04.22
0
2461

Читать далее
112 тысяч гектаров простаивают по причине финансового банкротства сельхозпредприятий региона


152 тысячи га земель возвращены в сельхозоборот в Нижегородской области за последние 7 лет. Об этом сообщает региональное Законодательное собрание.

По словам председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Люлина, возвращение в сельскохозоборот неиспользуемых пахотных земель способствует обеспечению продовольственной безопасности.

Треть всех земель выведена из оборота по причине финансовой несостоятельности сельхозпредприятий. Во время прохождения через процедуру банкротства эту землю невозможно сдать в аренду, большие земельные площади простаивают. Заксобранием предложены поправки, которые предполагают: расторжение договора аренды земли с момента признания должника банкротом и открытия конкурса в отношении его имущества и ограничение срока конкурсного производства при банкротстве на 1 год, с возможностью продления в исключительных случаях однократно не более чем на 6 месяцев.

В настоящее время, 2 крупных агропредприятия находятся в процедуре банкротства с 2012 года. Общая площадь их земель, выведенных из сельскохозоборота, составляет около 7 тысяч гектаров.

«Хотя законодательство допускает сдачу земли в субаренду конкурсным управляющим с согласия кредитора, на практике этого не происходит из-за несовершенства законодательных норм и отсутствия гарантий, - пояснил спикер парламента Нижегородской области. - Судебное разбирательство может длиться годами, и всё это время пахотные площади зарастают кустарниками и деревьями».

ФОТО: pexels.com

27 апреля 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"


Возврат к списку