"Янтарная нота - приглашает гостей": Как творчество помогает жить и преодолевать трудности

16:28
26.04.22
0
2085
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Как творчество помогает жить и преодолевать трудности. "Янтарная нота - приглашает гостей" - это вокальный конкурс для людей и детей с ограниченными возможностями, который зародился в Калининграде. А в Нижнем Новгороде он получил поддержку и уже раскрыл таланты десятков детей. В ДК имени Орджоникидзе состоялся полуфинал конкурса. Юлии Тереховой удалось попасть за кулисы и поддержать юных вокалистов.


Свет софитов, аплодисменты, а главное - возможность петь для зрителя. Это то, ради чего все эти юные вокалисты вышли на сцену.

Музыкальный педагог - Алла Геннадьевна дает последние наставления, натирает уши и как-будто проживает всё выступление вместе с Настей. Она исполняет песню "Сапожки русские"

А братья Кумачевы уже выступили, поэтому могут позволить себе чуть-чуть расслабится. Мама Екатерина поддержала желание детей заниматься вокалом. 

Екатерина Кумачева - Мама участников межрегионального вокального конкурса-фестиваля "Янтарная нота - приглашает гостей": Идея петь пришла лет с трех, наверно, у вот этого шалапупа - мальчика. Он не может сидеть на месте, но есть проблемы со здоровьем, с речевым аппаратом и с помощью вокала мы выводим артикуляцию, развиваем речь.

Гордея мы всё-таки уговорили спеть на БИС.

Позади отборочный этап, в полуфинале только 50 нижегородцев. Но, на главное шоу в Калининград отберут только 10 ребят. 

Надежда Кондрина -Соорганизатор межрегионального вокального конкурса-фестиваля "Янтарная нота - приглашает гостей": Жюри будет очень-очень сложно. Но мы надеемся, что еще часть деток поедет благодаря поддержке нашего правительства.

Идея создать площадку, на которой дети с ограниченными возможностями здоровья или попавшие в трудные жизненные обстоятельства смогут развивать свой талант родилась в Калининграде. "Янтарная нота" - это любимое детище Елены Щедриной. После успеха проекта в Калининграде, она одна приехала в Нижний Новгород искать единомышленников. И нашла. А деньги на реализацию проекта выделил Фонд Президентских грантов. Она сразу нас предупредила, что будет плакать. Как и всегда, рассказывая о детях. 

Елена Щедрина - Организатор межрегионального вокального конкурса-фестиваля "Янтарная нота - приглашает гостей": Я буду поддерживать детей, молодежь, которые не могут стоять, могут только сидеть. Кторых приносят ко мне на уроки, приносят родители! Или приезжают на колясках! У одного операция в декабре и ему врач сказал, что он никогда не пойдет, а он пошел. Знаете почему? Потому что сказал: "Я буду петь с Щедриной! " И пошел!  У меня есть такой девиз: "Если не я то, никто". Если не вкладывать сердце и душу в то, что ты делаешь - не получится ничего!

В планах Елены еще как минимум 4 подобных проекта. 

Елена Щедрина - Организатор межрегионального вокального конкурса-фестиваля "Янтарная нота - приглашает гостей": И я придумала пятый проект! И мне хватит здоровья! Потому что я буду жить до 105 лет! И пока не сделаю все проекты - не умру!

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш  Rutube и Яндекс Дзен

26 апреля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку