На Щелоковском хуторе в Нижнем Новгороде отреставрируют избу XIX века

15:15
15.04.22
0
2051

Читать далее
Речь идет о памятнике архитектуры «Изба Обуховой», привезенном в Нижний Новгород из Городецкого района в 1969 году


В архитектурном музее-заповеднике «Щелоковский хутор» в Нижнем Новгороде отреставрируют «Избу Обуховой» середины XIX века, а также восстановят придомовой двор. Проектная документация по реконструкции объекта получила положительное заключение региональной госэкспертизы.

С 2020 года в «Щелоковском хуторе» проходит реставрация объектов. Часть памятников архитектуры восстановлена, на других еще ведутся работы.

«Изба Обуховой» – объект культурного наследия регионального значения. Избу привезли в музей из деревни Ульянково Городецкого района в 1969 году. Она представляет собой трехчастное строение (зимняя изба, сени и горница) в одну вязь на невысоком подклете. Лобовую доску, причелины и оконные наличники украшает глухая барельефная резьба. Внутри дома выставлены предметы крестьянского быта, в том числе посуда, а также украшенная резьбой деревянная мебель.

Справка

Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щелоковский хутор» был основан в Нижнем Новгороде в 1973 году на базе Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. На 35,9 га одноименного лесопарка в Советском районе собраны уникальные жилые избы, амбары, мельницы, церкви и другие образцы русской архитектурно-строительной культуры XVII – ХХ вв. Некоторые из экспонатов были перенесены в музей из северных районов Нижегородской области.

Фото: hutor-museum.ru

15 апреля 2022 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Возврат к списку