Семья нижегородцев на протяжении 20 лет добивалась переезда из аварийного жилья: Кто помог стать новоселом?

17:27
9.04.22
0
1064
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Наконец-то дождались! Семья нижегородцев на протяжении 20 лет добивалась переезда из аварийного жилья. Их дом, 1917 года постройки в центре Нижнего Новгорода практически развалился. Кто помог семье переехать? И как выглядит новое жилье? Ирина Водина побывала на обоих адресах.



Сложно поверить, но в этой квартире - еще зимой жили люди - 5 человек. Здесь готовили еду.  А в этих двух комнатах спали.  Чтобы не замерзнуть топили печку и включали обогреватели  

- Вот смотрите! Вот! Мы утеплялись так! Вот видите? Чтобы все затыкалось. Там даже вон, рука вся пролезает. Да и крыша давно сгнила. Все гнилое! Вода течет!  Это все тоже все течет! 

Дому 105 лет. Татьяна Калачева прожила здесь сорок. Ремонт помнит только локальный - в туалете, чтоб он не провалился к соседям.    

Татьяна Калачева, Бывшая жительница дома №25 по ул. Маслякова: Зимой мы, если например вода, сливали её ну там или помыть посуду или еще чего, сливали ей в туалет,  а туалет на улице.  И вода замерзала. И когда по весне начинается таяние снега, соседей заливало нечистотами. Здесь не возможный запах был! 

Добиваться переселения семья стала больше 20 лет назад - тогда износ дома составлял больше 60%. У Натальи - дочери Татьяны - в 1996 родился ребенок. Она пошла в администрацию, хотела попросить комнату в общежитии. Но ей отказали. В 2003 встала на  учет по поводу улучшения жилищных условий.
 
Наталья Захарова, Бывшая жительница дома №25 по ул. Маслякова: И вот так вот наступил 2018 год. Я и моя семья все вырастали. Отчаявшись, написала на гор.линию нашего президента. Мне ответили буквально через 3 дня, что мое рассмотрение зафиксировано.  И направлено в администрацию города Нижнего Новгорода. Прокуратура выступила на защиту на судах. Было три суда. Дальше была апелляция. Их администрация , к сожалению, тоже проиграла. А дальше уже продлилось три месяца неисполнение решения суда. Мы обратились к Нижегородским судебным приставам. 

Анастасия Матвейчева, Судебный пристав Нижегородского районного отделения УФССП России по Нижегородской области: Было возбуждено исполнительное производство об обязании администрации Нижнего Новгорода представить Калачевой Татьяне Александровне благоустроенное жилое помещение. В рамках исполнительного производства были вручены администрацией требования, постановления о взыскании исполнительского сбора, предупреждения об уголовной ответственности, а также составлено несколько административных протоколов. 

Квартиру семье в итоге предоставили - двухкомнатную на Автозаводе. Семья уже отпраздновала новоселье. А в их старом доме продолжают жить люди.  Они мечтают о расселении... Дом уже признан аварийным.

Ирина Водина, Алексей Захряпин, М, ВП

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку