В Нижегородском государственном художественном музее открылась выставка уникальной частной коллекции исторических брошей

19:07
12.02.22
0
3049
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Произведения Фаберже, Картье, Тиффани. Драгоценности королевского дома Тайланда. В Нижегородской государственном художественном музее открылась выставка уникальной частной коллекции исторических брошей. Нижегородцы смогут увидеть несколько десятков бесценных предметов ювелирного искусства. В чем уникальность экспозиции, расскажет Елена Гомонова.



На стенде - брошь Фаберже «Берёзовый лист или палитра художника» с вековой историей соседствует с брошью современного нестандартного ювелира Владимира Маркина - «Крапива», сделанной из титана. Так авторы выставки проводят временную параллель между ювелирным искусством прошлого и настоящего. Экспонаты здесь равны, гармонично дополняя друг-друга.
 
У каждой броши на этой выставке совершенно удивительная история. Например, вот это произведение Фаберже Николай II подарил Матильде Кшесинской в честь её десятилетия на сцене. Ав вот эта брошь принадлежала легендарной русской дворянке, участнице русско-японской войны, кавалеру Георгиевского ордена, а также жене сиамского принца Екатерине Десникиной. Приобретенная в Париже в далекие годы счастливой и влюбленной Екатериной сквозь время и расстояния оказалась в Нижнем Новгороде. 

Несколько десятков бесценных предметов ювелирного искусства представлены частными коллекционерами. С 18 по 21 век. В разных стилевых направлениях и формах. Броши рассказывают, например, о том, как в ювелирных украшениях воплощались христианские символы. Вишня - символ добродетели. Ландыш - слёзы Богородицы. К этому цветку часто обращался Кристиан Диор, веря, что ландыш приносит удачу, модельер вшивал их веточки в складки платьев. А вот фиалку долгое время считали похоронным цветком, пока в Австрии не началась добыча аметиста.
 
Дмитрий Володин, коллекционер: Когда мы говорим о том, что ювелирные украшения - это произведения искусства - это правда. Украшения здесь собраны почти из 7 коллекций. Это личные вещи, и они иногда несут личные истории. 

Для коллекционера Владимира Володина знакомство с ювелирным делом началось в 4-м классе, мама подарила книгу "Технологии обработки драгоценных каменей". И раздел об истории драгоценностей Дмитрий перечитал более 100 раз. А сейчас он представил нижегородцам редчайшие произведения ювелирного искусства, некоторые - в единственном экземпляре. Исторические и современные. Например, Брошь «абрикос» - единственное произведение российских ювелиров прошлого года, приглашённое на выставку в Женеву.
 
Роман Жукарин, Директор Нижегородского государственного художественного музей: Многие из этих вещей, которые находятся на выставке, были приобретены совсем недавно. Поэтому это премьера. Премьера для нижегородцев, премьера доя нашего музея. 

Выставку можно увидеть до 10 марта. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

12 февраля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку