Пятая волна COVID-19 "бьет" по детям: Как понять, что у ребенка омикрон?

15:48
27.01.22
0
3618
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Резкий подъем заболеваемости COVID-19 в пятую волну захватил и детей. Пока, точных данных, что в школах и детских садах распространяется именно новый штамм-омикрон нет. Но... врачи отмечают изменения в характере протекания болезни у детей. Это косвенно может подтверждать - речь идет именно о новом штамме. Как понять, что у ребенка омикрон, узнал Евгений Карпов.


Количество госпитализаций детей сейчас в несколько раз превышает предыдущие ковидные максимумы. В 23 инфекционной больнице уже находятся порядка 50 маленьких пациентов. В кратчайшие сроки здесь готовы увеличить коечный фонд до 160 мест.

- Врачи стали отмечать, что сюда стали поступать дети, которые здесь проходили лечение в предыдущие волны коронавирусной инфекции и все поступают с одними и теми же клиническими проявлениями. Высокая температура, першение в горле, боль в горле и растройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

Болезнь может протекать по типу энтеровирусной инфекции с кожной сыпью. 

Наталья Солошенко, Главный врач инфекционной клинической больницы №23: Дети поступают более младшего возраста. В основном эта волна затронула возрастную категорию от 0 до 5 лет.

Но, все специалисты сходятся в одном - протекает болезнь легче. Однако это не повод расслабляться родителям. 

Марина Козлова, Заведующая 2-ым отделением инфекционной клинической больницы №23: Осложнения связаны с полиорганной недостаточностью, когда в патологический процесс большое количество органов. Это может быть и сердце, и сосуды, и печень, и почки. Это заболевание от которого заболевают многие органы в организме.

И новый штамм гораздо заразнее предыдущих вариантов ковида. Человек, не важно ребёнок или взрослый, может начать распространять болезнь уже через сутки. И заражает он около 10 окружающих. Именно поэтому в последние дни так много учебных заведений закрылись на карантин.

Наталья Садыкова, Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Карантин вводится по каждому случаю, зарегистрированному в классе и сейчас порядка 14% образовательных учреждений, в которых карантины введены.

Дети, заразившиеся "омикроном", одни из главных звеньев эпидемиологической цепочки. Разорвать её поможет вакцинация среди подростков. Тем более, что вакцина - Спутник-М, придёт в регион уже в конце месяца.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

27 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку