Старинную усадьбу Лемехова – Малехонова в Городце планируется восстановить

14:50
27.01.22
0
1964

Читать далее
Усадьба находится в муниципальной собственности, не реставрируется и постепенно разрушается


В Нижегородской области планируется восстановить разрушающуюся усадьбу Лемехова – Малехонова в Городце, пишет NN.RU со ссылкой на управление Госохраны объектов культурного наследия региона. Для этого усадьбу планируется передать из муниципальной собственности в областную, и приспособить её для современного использования. Вопрос о передаче рассматривает министерство имущественных отношений региона.

Уточняется, что АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» разрабатывает концепцию воссоздания исторического облика Городца, где данная усадьба станет ключевым объектом.

В состав наследия городецкой усадьбы входят четыре объекта на улице Горького: главный дом с литым зонтом входа (д. 133 А, А1), флигель с торговым помещением (д. 133 Б4), служебный корпус (д. 133 Б3) и кирпичные ворота с коваными решетками.

Ранее в 2020 году собственник усадьбы Лемехова – Малехонова был оштрафован за ненадлежащее содержание объекта. Тогда же суд выдал ему предписание с требованием выполнить комплекс необходимых реставрационно-восстановительных работ на фасадах и в интерьерах. Речь шла об укреплении несущих и ограждающих конструкций, восстановлении штукатурного и красочного слоев и декоративных элементов. Работы необходимо было выполнить до 31 января 2022 года.

Фото: Скриншот с видео «Фронде ТВ» / youtube.com

27 января 2022 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Возврат к списку