Мусорный вопрос: Специалисты проверили контейнерные площадки в районах Нижнего Новгорода

20:06
26.01.22
0
925
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Выездное межведомственное совещание по вопросам обращения с отходами в зимнее время состоялось в Нижнем Новгороде. Специалисты в течении двух дней осматривали контейнерные площадки в разных районах города.  Какие проблемы выявили - Ирина Водина расскажет. 


Первая точка - контейнерная площадка на улице Маршала Казакова, в Московском районе. Баки практически пусты. Подъездные пути старательно очищены от снега. На наших глазах к контейнерам подъезжает мусоровоз. Водители говорят - так хорошо здесь было не всегда. Буквально на прошлой неделе баки ломились от мусора, а колеса вязли в снегу.  

- Здесь машины легковые вязли. На живот прям садились.
- И как давно почистили все?
- Да вот неделю буквально.
- Дня четыре назад. 

Едем дальше. По плану - Ленинский район, улица Юношеская. Здесь тоже все чисто. Решаем отправиться на тот адрес, которого нет в запланированном маршрутном листе. Приезжаем на Самочкина. Здесь отходы  это отходы можно найти даже за контейнерной площадкой. И сломанный бак. В который кто-то, видимо ради шутки, выбросил снег вперемешку с мусорными пакетами. Представитель ГЖИ фиксирует нарушение правил содержания контейнерных площадок. К обслуживающей организации - в данном случае это Городская управляющая компания - будут применены меры административного воздействия. 

Екатерина Соловьева, Начальник Нижегородского заречного отдела государственной жилищной инспекции: С начала года в регионе специалистами Государственной жилищной инспекции обследовано более 15 тысяч придомовых территорий, в том числе там где находятся места накопления твердых коммунальных отходов..  Возбуждено более 50 дел об административных правонарушениях в отношении ответственных лиц. 

Список адресов для осмотра сформировали исходя из жалоб нижегородцев в соц.сетях - их обрабатывали в ЦУЕе -  и   информации о проблемных местах от районных администраций и регоператора. В ходе двухдневного осмотра контейнерных площадок в разных районах города, специалисты установил сразу несколько проблем, связанных с несвоевременным вывозом ТКО. Одна из них - большое количество снега, выпавшего в январе. Подрядчики не успевали оперативно до приезда мусоровозов расчистить проезды. 

Александр Кулагин,  Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода, глава администрации Ленинского района: К великому сожалению на сегодняшний момент отсутствует четкий график вывоза мусора. Регоператор определяет его  с 7 утра и до 15-16 дня. Очень бы хотелось, чтобы график был более скорректирован. Хотя бы плюс минус час. С таким расчетом, чтобы те подрядные организации, которые содержат контейнерные площадки могли приезжать для устранения тех или иных недостатков, которые безусловно в работе появляются, более оперативно. Этот вопрос мы прорабатываем. Надеюсь, что нас услышали. Предположу, что данный документ появится в введении администрации в ближайшее время. 
 
Андрей Паршин, Директор ООО "Нижэкология-НН": Конечно, мы готовы сотрудничать. Но так или иначе, мы вывозим контейнеры каждый день. Поэтому если работы по содержанию тоже будут происходить ежедневно, тогда будет порядок.  Если делать реже - то будут проблемы. 

Очень много случаев выброса строительного мусора в контейнеры, предназначенные для сбора ТКО. Баки быстро переполняются и из-за несанкционированного сброса в них отходов юрлицами, которые не заключили договор с регоператором. 

Денис Егоров, Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области: Мы сейчас будем сейчас усиливать работу по заключению договоров. Будем планировать совместно с Государственной жилищной инспекцией, природоохранной прокуратурой рейдовые выезды по выявлению таких юридических лиц, которые уклоняются от заключения договора. И будем проводить работу чтобы такие договора были заключены. 
 
"Вести-Приволжье" несколько раз участвовали в подобных мероприятиях и даже инициировали их после обращения нижегородцев. Например, один из проблемных адресов находится сразу за телецентром - на улице Пушкина. Напомню, что именно там не у всех юридических лиц заключен договор с регоператром. Первое обращение по этому адресу пришло нам в позапрошлом году, 
 
последнее - буквально на днях. Отходы непосредственно из баков вывозят три раза в неделю, но этого явно не достаточно. Телезрители предполагают, что отходы сюда сбрасывают сторонние организации. На нашу линию "Глаз народа" нижегородцы присылают фото и видео замусоренных контейнерных площадок, расположенных и во дворе их домов.  
Это кадры с улицы Баранова. А вот ждущий вывоза контейнер на Черняховского. Это аккуратно сложенные горкой мусорные пакеты на Тургенева. Все адреса мы уже направили регоператору. 
 
Вывоз отходов уже осуществили. Выездной же осмотр контейнерных площадок продолжается.  Как на территории города, так и области. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

26 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку