Нижегородские фермеры начнут поставлять мёд в Европу

14:47
25.01.22
0
3438

Читать далее
Подписаны договоры на поставку 500 тонн мёда в европейские страны, первые партии отправят весной 2022 года


Нижегородские фермеры планируют начать экспортные поставки меда в 2022 году. Об этом стало известно на встрече, которая прошла в Нижегородской области с участием представителей регионального министерства сельского хозяйства, нижегородских фермеров и руководителей компаний-импортеров из Литвы и Польши, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Для развития экспортной деятельности продукции пчеловодства в регионе реализуется инвестиционный проект, в рамках которого предусмотрено создание заготовительно-перерабатывающего предприятия. Оно займется закупкой меда у фермеров, формированием единых партий и отправкой их за рубеж. На базе предприятия будет создана экспресс-лаборатория для контроля качества меда.

Проект стоимостью около 50 млн рублей реализует нижегородский фермер Алексей Тараканов на территории Богородского района. В настоящее время построен производственный цех, закуплено оборудование для разогрева, смешивания и фильтрации меда. На эти цели, помимо собственных средств, фермер привлек льготный заем в размере 7 млн рублей из Фонда поддержки АПК Нижегородской области.

По словам фермера, для организации экспорта меда будет создан кооператив, который позволит объединить пчеловодов. В настоящее время заключены договоры на поставку 500 тонн меда в европейские страны, первые партии отправят весной 2022 года. В перспективе планируется нарастить годовой объем экспорта до 5 тыс. тонн.

Фото: iStock

25 января 2022 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Возврат к списку