Что такое "омикрон" и чем он отличается от "дельты"?

21:05
23.01.22
0
1617
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
10 случаев заражения новым штаммом коронавирусной инфекции «омикрон» подтвердились в Нижегородской области после обследования 40 положительных ПЦР-тестов. Об этом стало известно на этой неделе. Из них три случая - завозные, заболевшие прибыли из Нигерии, Доминиканы и Израиля. Еще один заболевший приехал из другого региона нашей страны. 6 заболевших, у которых выявили омикрон,  не выезжали за пределы Нижегородской области. Так что такое этот "омикрон" и чем отличается от "дельты"? Попыталась выяснить Алена Карпова.



Коронавирус мутирует и ищет обходные пути. Новый штамм делает ставку не на тяжесть заболевания, а на массовость заражения. Вытеснит ли омикрон дельту, специалисты пока не знают. 

Инкубационный период у штамма «омикрон» значительно короче, всего от 2 до 5 ДНЕЙ, для сравнения у дельты 6-8. Человек, заболевший омикроном, может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования. А передается новый штамм в 7 раз быстрее. Само течение болезни при омикроне проходит по типу гриппа и ОРВИ в легкой или средней форме. Зато осложнения в виде пневмонии, при неблагоприятном течении, наступают гораздо быстрее.
 
Новый штамм в регионе пока только набирает обороты. Это подтверждают и исследования регионального Роспотребнадзора. Из 40 отобранных положительных ПЦР-тестов, 10 оказались с новым штаммом омикрон. Это позволило специалистам сделать вывод, примерно четверть всех случаев заражения в регионе относятся к новому штамму. Заболеваемость продолжит расти и дальше.

Наталья Садыкова - Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Прирост по заболеваемости он, конечно, будет скорее всего связан именно с омикроном. И нижегородцам стоит соблюдать те меры безопасности, о которых говорили последние 2 года. в том числе и вакцинопрофилактика. 

Между тем в Нижнем Новгороде уже регистрируется  более тысячи заболевших ЗА СУТКИ. Сейчас в регионе готовят к развертыванию более десяти тысяч коек для ковидных больных. Причина - новый штамм короновирусной инфекции. Десять тысяч коек - это больше, чем в самый пик заболеваемости первой волны. При этом всё чаще начали болеть и дети. 

Светлана Белозёрова, Заместитель министра здравоохранения Нижегородской области: Мы предполагаем, что у нас люди будут болеть легче, но тем не менее бы готовим коечный фонд, потому что 100% сказать, как в РФ будут протекать омикрон, никто не берётся.

А между тем, люди продолжают здороваться за руку, сидеть бок о бок без соблюдения социальной дистанции. Это и ведет к увеличению заболеваемости, так как вирусу всё равно, кого заражать.

Наталья Фомина, Доцент кафедры "Общая и клиническая психология" ПИМУ:( - Как не обесценить ситуацию?)- Не обесценить? Принять, что реальность есть, что люди умирают, умирают наши близкие, люди болеют тяжело с последствиями, врачи работают в трудной ситуации.

Психологи объясняют, человек уверен, что всё самое страшное может случиться с кем угодно, только не с ним. Это классическая уловка человеческой психики, которая может сыграть злую шутку. А между тем, врачи обращают внимание - лучше вакцинироваться, чем переболеть, пусть и в легкой форме. Добавляют, после перенесенного коронавируса иммунитет страдает настолько, что частые простуды, артриты, пневмонии, нарушение в работе сердечно-сосудистой системы будут еще долго мешать нормальной жизни пациента.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

23 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку