COVID: Куда пропадает страх на фоне роста заболеваемости?

19:07
20.01.22
0
1261
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Основные карантинные ограничения по COVID пока сняты. В большинстве своём люди могут гулять, посещать торговые центры, рестораны и другие общественные места. Однако пандемия никуда не делась. В Нижнем Новгороде идёт рост заболеваемости. Накануне диагноз подтвердился у 881 человека.  Но несмотря на это многие люди уже, кажется, забыли, что совсем недавно сидели на самоизоляции и боялись заразиться. Почему так происходит и куда пропадает страх? В этом вопросе попытался разобраться Евгений Карпов вместе с психологом.


Как уверяют психологи - человек уверен, что всё самое страшное может случиться с кем угодно, только не с ним. Это классическая уловка человеческой психики, которая играет злую шутку. Многие уверены - пандемия коронавируса почти остановлена, а СМИ говорят об этом уже слишком долго и часто. 

Наталья Фомина, Доцент кафедры "Общая и клиническая психология" ПИМУ: Как не обесценить ситуацию? Не обесценить? Принять, что реальность есть, что люди умирают, умирают наши близкие, люди болеют тяжело с последствиями, врачи работают в трудной ситуации.

Психолог продолжает - именно из-за ложного ощущения люди продолжают здороваться за руку, сидеть бок о бок без соблюдения социальной дистанции. Это и ведет к увеличению заболеваемости, так как вирусу всё равно, кого заражать.

Наталья Садыкова - Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Тот рост, который мы сейчас видим, тот прирост к заболеваемости будет связан с омикроном и нижегородцам нужно соблюдать те меры безопасности, о которых говорили последние 2 года.

Меж тем в Нижнем Новгороде уже только официально регистрируется более восьмисот заболевших ежедневно. Сейчас в регионе готовят к развертыванию более десяти тысяч коек для ковидных больных. Причина - новый штамм коронавирусной инфекции - омикрон. Десять тысяч коек - это больше, чем в самый пик заболеваемости первой волны. 

Светлана Белозёрова, Заместитель министра здравоохранения Нижегородской области: Мы предполагаем, что у нас люди будут болеть легче, но тем не менее бы готовим коечный фонд, потому что 100% сказать, как в РФ будут протекать омикрон, никто не берётся.

По предварительным данным врачей, штамм Омикрон уже успел адаптироваться к иммунной системе человека. Именно поэтому он быстрее распространяется и с большей вероятностью заражает уже переболевших. 

Татьяна Боровкова, Начальник Управление организации обязательного медицинского страхования Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области: Лица, которые переболели, они могут по направлению лечащего врача быть направлены на прохождение медицинской реабилитации. Если в 21 году, это направление осуществлялось только в стационары, либо в санатории, то сейчас это будет возможно в амбулаторных условиях.

Специалисты обращают внимание - можно ни разу не переболеть за время пандемии, но это не значит, что коронавируса не существует. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности и избегать потенциальных очагов заражения.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

20 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку