Опыт Нижегородского региона в области поддержки детства и материнства учтут на федеральном уровне

12:32
20.01.22
0
596
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Опыту Нижегородского региона в области поддержки детства и материнства последуют на федеральном уровне. Об этом в рамках рабочего визита заявила уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова. О каких проектах идет речь? Расскажет Мария Белякова.


Первой точкой визита стал специализированный дом ребенка в Дзержинске. Здесь занимаются восстановлением детей с нарушениями нервной системы - в основном эти ребятишки были временно изъяты из семей органами опеки за ненадлежащий уход за ними. Директор центра делится с уполномоченным опытом и наработками, а кроме того - существующими проблемами. 
 
Михаил Бушуев, Главный врач ГКУЗ НО «Дзержинский специализированный дом ребенка №2»: Родители, помещая сюда ребенка, пускаются во все тяжкие, то есть никак их никто не обязывает участвовать в жизни своего собственного ребенка.

Мария Львова-Белова предложила создать документ-договор для родителей, где будут четко прописаны обязательства семьи. Чтобы за его неисполнение дом ребенка мог подать иск в суд и виновников привлекли к ответственности. 
 
Свои вопросы и просьбы изложили и в областном центре - сегодня уполномоченный посетила Детскую городскую клиническую больницу №1 и центр социального развития региона, где с марта прошлого года работает ресурсный центр поддержки семей с детьми с расстройством аутистического спектра.
 
Алиса Бадьянова, И.о. директора ГБУ «Центр социального развития Нижегородской области»: Была выстроена система: что нужно семья, которая воспитывает особенного ребенка. И в принципе, алгоритм, который мы Марии сегодня описали, я думаю, что он такой понятный и замечаний не было. Она оценила нас очень высоко.

Нижегородский регион поделился и наработками проекта "Хулиганодом", который занимается социализацией трудных подростков. Этот опыт и опыт ресурсного центра для детей с РАС Мария Львова-Белова обещала вынести на федеральный уровень. Нижегородская область в свою очередь станет пилотом для отработки технологий. Решение было принято на итоговой встрече с полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе.
 
Мария Львова-Белова, уполномоченный по правам ребенка РФ: Был ряд моментов, которые мы отработали в таком ручном режиме сейчас на совещании, это касалось и обращений, которые поступали ко мне и касались Нижегородской области. Я уверена, что это все будет решено, их немного и вообще я хочу сказать, что у Нижнего Новгорода ситуация хорошая практически по все фронтам. 
 
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: Мы с одной стороны будем всячески помогать, с другой стороны мы надеемся, что через канал уполномоченного какие-то изменения в законодательство, что мы обсудили в том числе, донести до органов исполнительной власти позицию, чтобы более эффективно работать.

По итогам визита уполномоченного по правам ребенка в регионе усилят помощь паллиативным детям, а также сопровождение особенных детей после выхода из детских домов. В планах и реформа социальных учреждений, которая, как отмечает омбудсмен, сделает  жизнь самых незащищенных нижегородцев - детей-сирот - лучше.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

20 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку