Единственный автобус, связывающий Урень и Красные Баки - отменили: Вернут ли всем привычный маршрут?

21:05
18.01.22
0
1005
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Единственный автобус, связывающий Урень и Красные Баки - отменили. Жители села Носовая и других населенных пунктов, находящихся между этими райцентрами бьют тревогу. Автобус ходил ежедневно по удобному для всех расписанию. Люди могли спокойно добраться до мед.учреждений и магазинов и вечером вернуться домой. Вместо старого маршрута им предложили новый - только до Красных Баков. Чем он не удобен и вернут ли всем привычный и любимый маршрут? - Ирина Водина пыталась разобраться. 


Борис Васильевич - инвалид второй группы. Каждые полгода ему необходимо ездить на УЗИ. Ближайший узкий специалист находится в Урене. 
 
Борис Белов, Житель с.Носовая: В Красных Баках УЗИ как такового не проводится. Если ехать в Семенов,  это такие пересадки надо. До Ветлужской, там на электричку...а у меня с ногами все плохо. А обратно как? Не вернешься. Мне гораздо выгоднее съездить в Урень, пускай я там схожу на платное УЗИ,   но обернусь туда обратно в два часа- в три. 

Но и до Красных Баков, а Носовая - это именно Краснобаковский район - автобус теперь ходит только по вторникам и четвергам. По два рейса в день.  А прежний - между Уренем и Красными Баками - по два рейса в день ходил ежедневно, включая выходные. В райцентре - и аптеки, и поликлиники, и соц.защита, и администрация, и пенсионный фонд.  Старый маршрут отменили еще 27 сентября.  

Валентина Ковшерева, Жительница с.Носовая: Вот приехала я например и мне только справку в МФЦ надо взять. Я взяла справку. И я 8 часов должна ходить по улице до двух часов. В такой мороз. Ни остановки нет. Уехать не на чем. Проблема. Вот у меня заболел зуб. У самой такое было. Заболел зуб и мне не на чем уехать. Тут у нас даже анальгина не где купить. Аптеки нет.  
 
Татьяна Кузьмина, Жительница с.Носовая: Был случай, я инвалид. Получаю таблетки. Приехали мы однажды во вторник. Во вторник до обеда наш участковый врач Летвиненко не работает. На четверг - а в четверг у него выходной. И когда нам таблетки получать? 

Да и сам транспорт маленький - вот такая газелька. На всех её просто не хватает, говорят местные жители. Иногда на маршрут выходит ПАЗИК. 

Жители выяснили, что Уренское транспортное предприятие "Автомобилист", которое последние 20 лет обслуживало маршрут № 292 отказалось от дальнейших перевозок из-за убыточности этого маршрута и роста кредиторской задолженности.
 
Региональным Минтрансом был объявлен открытый конкурс на поиск нового перевозчика. Но желающих не было. 
 
Сергей Груздев, Заместитель главы администрации Уренского муниципального района: У нас жители ездили до села Семенова, Лопатина - ближе к Краснобаковской границе, нам пришлось тоже маршруты поменять свои же муниципальные, чтобы  пассажиропоток перераспределить и все жители пользовались транспортом. Мы с этими трудностями тоже столкнулись, тк у нас многие жители ездят в Красные баки, в Ветлужское, тк там есть студенты,  но тк у нас есть прямая связь с железной дорогой, приспособиться немного пришлось. 
 
Лидия Скворцова, Жительница с. Носовая: С 25 ноября там наверное в правительстве решался вопрос о выделении субсидий Уренскому предприятию в размере 6 миллионов на горюче-смазочные вещества, на запчасти, на  выплату заработной платы и задолженность вот по перевозкам. 

Субсидия помогла предприятию остаться на плаву. Но возобновлять убыточный маршрут перевозчик пока не собирается.  Затраты на него в месяц составляли примерно 125 тысяч рублей. А доходы - всего 35 тысяч. 

"Единственным правильным решением со стороны Минтранса, в соответствии с ФЗ-220, по моему мнению, явился бы перевод на контрактную систему межмуниципальных маршрутов." 

Из официального ответа ОАО "Автомобилист"  

"Подход к переводу в регулируемые тарифы должен быть единым для всей области, в рамках одного района он невозможен с учетом действующего законодательства. Данный подход требует проработки в части экономических обоснований, так как при действующих тарифах повлечет крупные затраты из областного бюджета."

Из официального ответа Министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области 

Что касается нового маршрута, курсирующего только по Краснобаковскому району, чиновники объяснили - пустить автобус чаще, чем два раза в неделю предприятие пока не может. Из-за не хватки водителей. 
 
Сергей Фомичев, Заместитель главы администрации Краснобаковского района по земельным и имущественным отношениям: В любом случае мы будем смотреть и прорабатывать вопрос по увеличению финансирования по данному рейсу и увеличения маршрутов. 

Жителям остается только надеяться, что найдется новый перевозчик, который пожелает возобновить так нужный всем межмуниципальный маршрут. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

18 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку