Путь - от воина до святого. В Городце открылся музей Александра Невского

07:01
18.01.22
0
2109
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Путь - от воина до святого. В Городце, городе где постригся в монахи, а позже нашел свое упокоение святой благоверный князь Александр Невский  - открылся посвященный ему музей. И это новая значимая точка на туристической карте Нижегородской области. Об этом - Елена Гомонова.    


В музее 6 залов, которые подробно рассказывают о разных периодах в жизни Александра Невского, начиная с юности и посвящения в воины, затрагивая дипломатические отношения с католическими западом, мудрую внутреннюю политику и заканчивая именем Святого благоверного князя истории - какие награды были учреждены в честь него.

В каждом зале есть терминалы с подробными текстами об Александре Невском. С их помощью можно даже подготовить воина 13 века к сражению. 

Мария Федоровская, директор "Православной гимназии имени святого Александра Невского (Городецкая Епархия): Дело в том что я была в этом здании, в этом помещении 10 лет назад. Это был обычный подвал с хламом мусора и то, что мы видим сейчас - это удивительнейшее, атмосфернейшее пространство. 
Автор всех исторических текстов - доктор исторических наук Андрей Богданов. 
 
Отмечу, что здесь действительно погружаешься в атмосферу эпохи. Над текстами трудились историки, ну а к созданию экспозиции приложили руку профессионалы отечественной кино индустрии. Славянские мелодии и произведения Рихарда Вагнера, которые звучат здесь, завершают полное погружение. 

3 года ушло на полную реконструкцию музейно-образовательного комплекса, который создан по инициативе, благословению и непосредственном участии епископа Городецкого и Ветлужского Августина, который вынашивал эту идею 13 лет. Здесь будут проводиться конференции, встречи и образовательные проекты. На открытии присутствовали 13 глав районов Нижегородской области, планируется, что музей станет частью образовательной программы для школьников региона. А также особым дипломатическим пространством. 
 
Августин, Епископ Городецкий и Ветлужский: Мы показываем сегодня Александра Невского не в экспонатах. Мы его показываем во всей его красе.  Мы сегодня, думаю, дадим такой материал, который очень мощно должен отразиться на лике нашем, на портрете, на лице Нижегородской области. 

Музей, уникален и по своему месторасположению, и по своей сути. Именно здесь святой благоверный князь закончил свой земной путь и принял монашеский постриг. После громких побед, испытаний и многочисленных подвигов. Городец стал сакральным местом и для верующих, и для патриотов, которые хранят память о великом полководце, дипломате, воине. И для иностранных гостей, которые пытаются постичь загадку русской души.
 
Сергей Малов, представитель МИД России в Нижнем Новгороде: Городецкий Феодоровский монастырь стал не только местом паломничества в последнее время. Это настоящий просветительский центр. 

В будущем в музейно-образовательном центре монастыря откроются ещё 5 музеев, посвящённых роду Рюриковичей, Фёдоровской иноке Божьей матери, Романовым, истории самого мужского монастыря и архимандриту Петру Каменскому, который 22 года провёл в китайской миссии.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

18 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку