Инсулин в таблетках разработали и запатентовали ученые из Нижегородского университета имени Лобачевского

08:00
16.01.22
0
3060
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Открытие, способное повысить качество жизни миллионов человек. Инсулин в таблетках разработали и запатентовали ученые из Нижегородского Университета имени Лобачевского. Роспатент признал разработку одним из трех главных изобретений Года науки и технологий в России. Подробнее Вера Логунова.


Над созданием новой лекарственной формы инсулина химики Университета Лобачевского работали четыре года. Сначала  -  по собственной инициативе. Затем инициатива была поддержана государственным заданием Министерства науки и высшего образования России.

Ровно 100 лет назад, 11 января 1922 года человеку впервые в истории была сделана инъекция инсулина, спустя век нижегородские ученые разработали способ доставки этого препарата в организм, альтернативный уколам.

Сергей Зайцев, Заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского - У некоторых страх перед уколами, и в поездках не всегда удобно, поэтому таблетированная форма более удобна.

Трудность создания таблеток инсулина заключалась в том, что он разлагается в желудочно-кишечном тракте, не успевая попасть в кровь. Химикам необходимо было найти вещество, способное без потерь доставить препарат в кровеносную систему. Таким веществом стал хитозан - уникальный природный полимер, получаемый из раковин и панцирей ракообразных и насекомых.   

Лариса Смирнова, Профессор кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского - У хитозана есть совершенно удивительное свойство - он способен прикрепляться к стенкам желудочно-кишечного тракта и+проникать в кровь - благодаря этому инсулин проникает в кровь.

Хитозан безопасен для организма и гипоаллергенен. Созданные с использованием наночастиц хитозана таблетки инсулина  успешно прошли испытания на лабораторных животных. Разработка запатентована. Дальнейшая ее судьба зависит уже не от ученых, а от заинтересованности чиновников от здравоохранения и инвесторов - например, фармкомпаний.

Алексей Маркин, И.о. декана химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского - Сейчас коллективом подана научная заявка на совместный проект с Индией, ответа пока нет, ждем и надеемся, что проект будет поддержан.

К слову, только в Нижегородской области живут 140 тысяч человек с диагнозом "сахарный диабет". Из них у 12 тысяч - диабет первого типа. Это люди, чья жизнь напрямую зависит от регулярного приема инсулина.  

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

16 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку