"Заповедные кварталы" приготовили для ребят из "Хулиганодома" новогоднюю экскурсию по кварталу церкви Трёх Святителей

21:12
14.01.22
0
1606
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Поразмышлять на тему добра и зла, о вечных ценностях и окунуться в мир сказки. "Заповедные кварталы" приготовили для ребят из "Хулиганодома" новогоднюю экскурсию по кварталу церкви Трёх Святителей. Юлия Терехова вместе с детьми попыталась найти обыкновенное чудо в историческом центре города.


- Меня зовут Савелий. Я вот тут работаю. А живу я в доме с шатром-епанчей. Знаете где такой?
- Неет.

Дворник Савелий - сторожила Заповедного квартала - покажет ребятам Главный Усадебный Дом. Но, сначала - специально для гостей откопает переулок от снега. 

- Савелий, не холодно?
- Так только, чуть-чуть, борода только мёрзнет. В остальном, хорошо.

Интерактивная прогулка "Самые Правдивые истории квартала и обыкновенное чудо" - это такой безвозмездный подарок на Старый Новый год для детей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. Летом ребята помогали приводить в порядок эти старинные дома в рамках фестиваля "Том Сойер Фест". А теперь региональное Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды, оно выросло из фестиваля,  возвращает детям бумеранг добра. 

Анна Давыдова - Советник директора АНО "АСИРИС": Здесь, как оживший учебник истории. Дети могут потрогать настоящие, ожившие вещи, которые связаны с историей города. Историей различных личностей, которые жили в этом квартале - Горький, Короленко, Шаляпин.

Более 100 лет назад Максим Горький начал традицию Горьковских елок. Он собирал детей из нуждающихся семей и дарил им сказку. Команда "Заповедных кварталов" решила возродить инициативу писателя. 

Юлия Серебрякова - Пресс-секретарь обособленного подразделения "Заповедные кварталы" АНО "АСИРИС": Горький всегда говорил о том, что наступит светлое будущее в жизни страны. И поэтому, детям - несмотря на то, что они бедные - им обязательно важное что-то хорошее видеть.

Второй персонаж этой истории - наш современник - мальчик Даня. С помощью мудрого наставника он отвечает себе на многие вопросы. 

На протяжении всего маршрута, ребята через эти наушники знакомятся не только с историей места. Хотя, это тоже, безусловно, важно. Дворник Савелий и Даниил рассказывают о простых, человеческих истинах. Сейчас они зашли вот в этот дом, пойдемте посмотрим что там.

- Что нравится в других людях, что вот прям...
- Я понял! Я люблю делать людям комплименты и когда они улыбаются!
- Вооот. Хорошее качество. Сейчас ты не заместишь как загорится твой фонарь!

Фонари Савелий вручил за умение видеть свет и красоту внутри себя и в окружающих. 

Татьяна Моторкина - Мама Матвея Моторкина: Сказочно, красиво, очень интересно. Даже я от не расчитывала, холодно. Но вот все равно, уходить не хочется. Волшебно! Посмотрите!

Атмосферу волшебства создали тысячи огоньков. Если следовать философии Савелия - их зажгли добрые сердца тех, кто побывал в переулках волшебных кварталов. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

14 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку