Социальная догазификация: Как стать участником программы?

21:05
12.01.22
0
1549
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Деревни и поселки оживают. В населенных пунктах проводят газ до границы участков по федеральной программе социальной догазификации. Где в Нижегородской области это уже сделали? И как стать участником программы? - расскажет Константин Крестников


- На этом месте была печка русская. Голландка или как ее называют... Мы ее сломали! Теперь детская у нас будет!

Галина Лукьянова живет в деревне Юловке всю жизнь. Вспоминает, как раньше приходилось ежедневно по несколько раз растапливать печь. В декабре в деревне появился газ, к участкам жителей  голубое топливо провели бесплатно, и сейчас - совсем другое дело.
 
Галина Лукьянова, Жительница д. Юловка: Тепло! Красота прямо!  Дров у нас уходило очень много. Может быть, вот мы покупали восемь, ну, наверное, шесть уходило точно. - Машин? - Да. Машин. Утром топили, вечером топили,чтоб тепло было.
 
Николай Осинин, Житель д. Юловка: Ждали 20 лет. Я сюда приехал в 2001 году. И сразу нам обещали, что вот будет у вас газ. И с тех пор это скоро длилось до сих пор. И когда нам дали газ, для нас это очень большое событие.

Деревня Юловка - часть Нижегородского сельсовета. Здесь уже газифицировано 7 населенных пунктов из восьми. В скором времени появится и в последнем. Тогда его жители тоже смогут провести газопровод к своему участку.
 
Людмила Иванова, Глава администрации Нижегородского сельсовета: Теперь все желающие, которые в первую волну не вошли, могут подать заявку и подключиться к этому уличному газопроводу и до границы своего участка газ им будет проложен по социальной программе бесплатно.

А накануне масштабный проект по социальной газификации в регионах обсудили в Москве на заседании федерального штаба. Эту инициативу в своей программе закрепила "Едина Россия". Подать заявку на социальную газификацию можно через отделения МФЦ, Госуслуги и сайт оператора газификации.
 
Андрей Турчак, Секретарь Генерального совета партии "Единая Россия": На сегодняшний день 63 региона приняли уже решение о субсидировании. Это либо сертификаты, либо прямая финансовая скидка. В ряде субъектов размер таких субсидий полностью покрывает стоимость оборудования.
 
Александр Новак, Министр энергетики Российской Федерации: Поменялась система финансирования. В первую очередь это касается того, что теперь владельцы домов не обязаны оплачивать расходы по проведению трубы до границы участка. И это очень важно. Снизило очень серьезно нагрузку для населения.

Всего на участие в программе подано свыше полумиллиона заявок и уже заключено больше 160-ти тысяч. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

12 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку