13 научно-технических проектов в Нижегородской области получат государственную финансовую поддержку

16:28
10.01.22
0
2246
13 научно-технических проектов в Нижегородской области получат государственную финансовую поддержку. Команды этих проектов победили в конкурсе Нижегородского научно-образовательного центра. Общая сумма грантов - более 83-х миллионов рублей. Одним из победителей стал Институт химии высокочистых веществ Российской Академии наук. Об уникальной продукции института - Вера Логунова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/f5f/pqoxqnexpv91ui9yo6kzr52hkwddh0uc/proekty_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/6d0/eu41wbqadjf3benwnrn2q74hq8eleyxt/proekty_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/bcb/nfpxhkzcx7cz8iwsv3bbu67wr91j2e67/proekty_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Красивы на вид и уникальны по своим свойствам. Основу этих разноцветных стекол составляют химические элементы-халькогены - сера, селен, теллур. От бытовых халькогенидные стекла отличает, прежде всего, степень прозрачности - они способны пропускать не только видимое человеческому глазу излучение, но и инфракрасное. 

Александр Вельмужов, Старший научный сотрудник Института химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН - Если мы сейчас перекроем объектив тепловизора этим стеклом, мы увидим, что изображение не изменится, хотя в видимом диапазоне стекло непрозрачно+Тепловизор работает как раз с использованием объектива из такого стекла.

Стоимость килограмма готового стекла достигает 300 тысяч рублей и выше. Процесс его изготовления занимает неделю. Сначала сырье очищается от примесей путем дистилляции расплава. Затем в качающейся печи выплавляется стекло - до 20-ти часов - и снова очищается. Для достижения лучшего результата технологический процесс повторяют несколько раз.

Владимир Ширяев, Заместитель директора по научной работе Института химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН - Наши методики по очистке халькогенидных стекол - наиболее эффективные, мы получаем образцы с самым низким в мире содержанием лимитируемых примесей.

В различных устройствах могут применяться не только сами стекла, но и получаемые из них тончайшие, меньше миллиметра толщиной, нити - световоды. На разработку новой технологии изготовления линз и волоконных сенсоров из высокочистых стекол сотрудники института и планируют потратить выигранный грант - 5 миллионов рублей.   

 - Так выглядит оптико-волоконный сенсорный зонд, изготовленный с использованием световодов. Если присоединить его к спектрометру, то с его помощью можно определять наличие примесей в жидкостях и газах - например, присадок в бензине - даже при концентрации одна молекула примеси на 100 тысяч молекул исходного вещества.

Сфера применения волоконно-оптических сенсоров очень широка - например, в медицинских диагностических приборах. Но пока уникальная продукция Института химии высокочистых веществ имеет спрос только за рубежом - от Германии до Австралии. Над изменением этой ситуации сейчас работают в Нижегородском научно-образовательном центре.  

Александр Тарасенко, Руководитель отдела аналитики АНО "Нижегородский НОЦ" - Сейчас создается компания совместно с институтом, которая как раз будет коммерциализировать получаемые здесь технологии.

На новом предприятии планируется производить те самые спектральные датчики для определения примесей. Их приобретением уже заинтересовались предприятия нефтехимический отрасли.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

10 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку