Названы самые необычные поводы для включения подсветки на нижегородской телебашне в 2021 году

16:28
7.01.22
0
887

Читать далее
Архитектурно-художественная подсветка (АХП) превратила нижегородскую телебашню из типового инженерного сооружения в настоящую городскую достопримечательность. Иллюминация сопровождает федеральные, региональные праздники, знаковые даты, ключевые мероприятия и социальные акции. Но это далеко не все поводы для включения подсветки на высотной доминанте города. О самых ярких из них рассказал директор филиала РТРС «Нижегородский ОРТПЦ» Михаил Небольсин.


«С момента появления современной системы подсветки на телебашне к ЧМ-2018 мы старались творчески подходить к включению иллюминации и разработке видеосценариев. Так, жизнь АХП началась с праздничного парада флагов стран-участниц мундиаля и уникального совместного проекта с «Авторадио-Нижний Новгород» «Первая поющая телебашня», когда световая инсталляция на башне работала в режиме гигантского эквалайзера в такт музыкальному эфиру радиостанции», - отметил Михаил Небольсин.

В 2021 году главная телебашня региона подтвердила статус самого яркого спортивного болельщика: ее иллюминация сопровождала все домашние матчи топовых нижегородских клубов: ХК «Торпедо», БК «Нижний Новгород» и ФК «Нижний Новгород». Также на 196-метровом световом табло в режиме онлайн транслировался счет игр, а после удачных матчей включался особый «победный» видеосценарий.

По словам Михаила Небольсина, существенно повысить качество трансляции изображений, особенно «читаемость» текстовой информации на телебашне, позволила модернизация АХП, проведенная РТРС к 800-летию Нижнего Новгорода. 

 «В этом году совместно с ГТРК «Нижний Новгород» мы реализовали эксклюзивный мультиплатформенный проект «Волна памяти», приуроченный ко Дню Великой Победы. Самые узнаваемые строки из военных стихов и песен, звучавшие на «Радио России» и канале «Нижний Новгород 24», синхронно с эфиром транслировались на световом панно телебашни. «Волна памяти» стала победителем фестиваля «Щит России», - отметил он.

Еще одним проектом, получившим признание в 2021 году, стали световые шоу на нижегородской телебашне в честь иностранных делегаций, организованные совместно с департаментом внешних связей правительства Нижегородской области. Проект стал победителем Национальной премии в области протокола и этикета 2020−2021.

 Нижегородская телебашня «засветилась» и на международном фестивале медиаискусства INTERVALS, который проходил в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Благодаря оригинальному техническому решению студии Dreamlaser интерактивная инсталляция, установленная на специальной площадке напротив телецентра, позволяла гостям мероприятия взаимодействовать с подсветкой телебашни в режиме онлайн – изменять ее буквально одним касанием.

По словам Михаила Небольсина, такой креативный подход к использованию иллюминации во многом и вдохновил нижегородцев: они сами стали активными участниками творческого процесса.

«Самыми ответственными для нас всегда были и остаются предложения руки и сердца. Волнуемся, переживаем за успех не меньше самих «инициаторов» и стараемся сделать все по максимуму. И это приносит 100-процентный результат: шесть предложений и шесть заветных «да», три из которых прозвучали в этом году», - поделился впечатлениями Михаил Небольсин.

А вот самым неожиданным за все годы работы подсветки стал запрос на включение «звездного» поздравления. В апреле этого года нижегородец таким необычным способом поздравил с днем рождения Аллу Борисовну Пугачеву.

«Мы долго думали, как сделать заказ поздравлений на телебашне простым и удобным для нижегородцев, дать возможность каждому буквально в несколько кликов включить тематическую иллюминацию в честь своего личного повода и превратить в праздник любой день. Так появилась идея мобильного приложения «Башня света», которое мы запустили к юбилею Нижнего Новгорода», - отмечает Михаил Небольсин.

Сегодня в приложении больше 20 готовых видеооткрыток, а его география постоянно расширяется. В течение года к приложению уже подключились Казань, Челябинск и Якутск. Как отмечает Михаил Небольсин, теперь, путешествуя по России, можно собрать свою коллекцию «светящихся башен РТРС».

«Кстати, в этом году в Нижегородской области стало на одну «светящуюся башню» больше – к Нижнему Новгороду, Арзамасу, Сарову и Павлову присоединился Городец, туристическая жемчужина нашего региона. В планах – украсить праздничными огнями телебашню в Чкаловске и создать таким образом своеобразные «светящиеся ворота» на Горьковском море для путешествующих по Волге», - поделился Михаил Небольсин.

Подробная информация об эфирном телерадиовещании и всех объектах региональной вещательной сети доступна на сайте смотрицифру.рф и в бесплатном мобильном приложении «Телегид».

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

07 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку