Просрочка не пройдет: На борьбу с ней вышли представители Роспотребнадзора Нижегородской области

20:23
5.01.22
0
1149
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Просрочка не пройдет. На борьбу с ней вышли представители Роспотребнадзора Нижегородской области. Сотрудники проверили один из магазинов Советского района областного центра. Что осматривали? И нашли ли просроченный товар? Дарья Соловьева продолжит тему.


В фокусе внимания - "популярные" в новогодние праздники продукты - сыр, колбаса, молочка, цитрусовые. С прилавка - не на стол, а в лабораторию. Там сотрудники Роспотребнадзора проведут микробиологические и физико-химические анализы. Проверят товар на соответствие гигиеническим требованиям.

Статистика за прошлый год благополучна: взято и исследовано более 20 тысяч проб - и только менее 2 процентов из них проверку не прошли. Покупатели сегодня крайне осторожны: оценивают и цифры на упаковке, и "презентабельный" вид съестного:

Дата изготовления и срок годности - две главные цифры на маркировке. Просроченный товар - угроза для здоровья. Продавать такие продукты запрещено. Если "просрочка" обнаружена, она изымается и уничтожается. А на недобросовестного продавца заводят административное дело. Сумма штрафа на юридическое лицо - до 600-сот тысяч рублей, при повторном нарушении - до миллиона. 
 
Елена Кочуро, Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: В 2021 году за реализацию продукции с истекшим сроком годности возбуждено 312 дел об административных правонарушениях в отношении 82 юридических лиц и 230 должностных лиц, назначены наказания в виду штрафов на общую сумму 18 миллионов рублей.

Больше полтонны продуктов снято с реализации в прошлом году. Проверки торговых точек Роспотребнадзор проводит как по графику, так и по обращению граждан. Оставить жалобу можно на официальном сайте ведомства. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

05 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку