Как возродить культурную жизнь? Жители поселка Волжский Кстовского района просят построить новый Дом культуры

10:07
5.01.22
0
2227
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Как возродить культурную жизнь в небольшом поселке, если местный Дом Культуры превратился в руины. Жители поселка Волжский Кстовского района не теряют оптимизма - встретили нас с песнями и частушками. Юлия Терехова расскажет.


За последние несколько лет из Волжского Дома Культуры вынесли, кажется - все, что только можно было. Понятно, металл, какие-то ценные материалы, оборудование. Единственное, что осталось в первозданном виде - этот резной наличник.

Большое здание Дома Культуры "Дружба" вмещало около 20 кружков и секций. Это - актовый зал. А здесь жители поселка смотрели кино и танцевали. 5 лет назад здесь сначала начала протекать крыша, потом отключили коммуникации. 

Екатерина Резниченко - Заместитель директора по воспитательной работе ГБПОУ «Работкинский аграрный колледж»: Если честно, слезы на глазах, когда все это видишь. Потому что начала я сюда ходить, когда была ребенком маленьким.
 
Галина Крупнова - Жительница пос. Волжский: Наша молодежь оказалась выброшенной на улицу. Те ребята, которые хотят заниматься спортом - они пешком ходят в Работкинскую школу 3 километра.

Народный хор поселка ютится в библиотеке местного колледжа. Репетировать больше негде. 

- Был у нас и Дом Культуры - настоящий, как дворец! Были заняты все люди - внук и сын и их отец.

Частушки на злобу дня артистки придумали специально к нашему приезду. 

- Клуб стоит, пустые окна нам обидно - силы нет. Департамент отвечает, на ремонт ведь денег нет! Опа,опа - Америка, Европа...

Людмила Пупина - Жительница пос. Волжский, артистка народного хора: Здесь у нас ничего нет, кроме телевизора! И бедные студенты у нас никуда не ходят. А тогда - клуб был! Кружки были! Дети ходили!

Одного актового зала колледжа на местные коллективы и 500 студентов не хватает. Но и он скоро закроется на ремонт. 
 
Варвара Галахова - Студентки 1-го курса ГБПОУ «Работкинский аграрный колледж»: Многие записывались в театральный кружок, в рисовальный! По каким-то танцам. Но опять же, нет места, где заниматься, поэтому никто не ходит!

Рима Петровна много лет пишет письма чиновникам о проблеме, но пока безрезультатно. 
 
Римма Кошеленко - Жительница пос. Волжский: Когда отключали в 19-ом году свет - была и крыша, были и двери. Сорвали двери и окна, чтобы дальше разлагалось все здание.

Мы выяснили, что в 2016 году здание Дома Культуры относилось к колледжу. То есть находилось в ведении Министерства сельского хозяйства. Почему прежний директор еще тогда не начал ремонт крыши, неизвестно. В 2020 году - здание уже без коммуникаций передали муниципалитету. Интересно, что в Управлении Строительства и Благоустройства Кстовского района в мае этого года писали, что капитальный ремонт запланирован в текущем, 21 году. 

Ремонт здания предполагалось провести в соответствии с адресной инвестиционной программой Нижегородской области на выделенные средства в сумме 47 миллионов рублей, однако По итогам неоднократных выездов экспертов на объект, поиска возможных подрядчиков и оценки имеющейся проектно-сметной документации в ходе совещания в Министерстве сельского хозяйства Нижегородской области принято совместное решение о нецелесообразности капитального ремонта существующего здания 
Источник: администрация Кстовского муниципального района.

Уже выделенные деньги чиновники хотят перенаправить на строительство нового Дома Культуры. Но, средства на разработку проектной документации из областного бюджета пока не выделены. В настоящее время, добавляют чиновники - Министерство культуры разрабатывает и согласовывает проектно-сметную документацию типового дома культуры блочно-модульного типа, которая будет использована для строительства дома культуры в поселке Волжский. В то же время - в региональную программу по ремонту и строительству культурных учреждений - Волжский ДК никто не включил. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

05 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку