Волонтеры "Боевого Братства" поздравляют нижегородских ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим Новым годом

19:48
25.12.21
0
1311
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Волонтеры регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Нижнем Новгороде, с наступающим Новым годом. Ребята подготовили для "поколения победителей" небольшие сюрпризы. Ирина Водина расскажет как это было. 


Волонтеры, держа в руках большой пакет с новогодними сюрпризами идут навстречу с Александрой Алексеевной Нестеренко. Поздравляют прямо в подъезде. В ответ получают бесценный подарок:

Александра Нестеренко, Ветеран Великой Отечественной Войны: Спасибо милая! Спасибо, мои дорогие! Ой, как мне приятно, что меня не забывают люди. Я всегда благодарю Бога за то, что он посылает ко мне хороших людей!
 
Эта, хрупкая на первый взгляд женщина, в военные годы, будучи 17-летней девушкой выполняла секретные задания, выдавая себя за простую крестьянку,  в тылу врага под Сталинградом. В июне - на концерте в память о начале Великой Отечественной - она снова рассказывала нам, что ей тогда пришлось пережить. О том, дошла до Берлина, и имеет несколько десятков наград. 

- И вот я должна была все сосчитать, все осмотреть, ничего не записывать, опять перейти линию фронта, в штаб сообщить какие части стоят. 

96-летний фронтовик Евгений Иванович Макаров все-таки настоял на чаепитии. За чашкой горячего напитка он рассказал волонтерам, как в самом начале Великой Отечественной он, 15-летним парнем, просился на фронт, но его не брали. Евгений Макаров был тогда ростом 148 сантиметров и весил всего 38 килограммов.

Евгений Макаров, Участник Великой Отечественной войны: Я им - возьмите меня пожалуйста! Я немецкий язык знаю! Я с 5 по 10 класс немецкий язык изучал. И только поэтому меня взяли. Я закончил спецшколу радистов, которая находится в нашем кремле, там где сейчас Заксобрание, и сразу на передовую на фронт, под Москву. И до Берлина я дошел пешочком. 

О войне Евгений Иванович рассказывает охотно. Всегда откликается на приглашения о выступлении перед школьниками или студентами. 

- Воевал, как я говорил у Рокоссовского все время. Особенно понравилась операция "Багратион". Там мы так наступали, друзья мои, невероятно. Представьте себе вот  - началось наступление. В первый день меня ранило, но я с поля боя не ушел, мужики меня перевязали и пошел дальше. Это было  23 июня 44-го года. 

Сейчас из-за пандемии вынужден больше времени проводить дома. Чтобы вечерами ему было не холодно, волонтеры "Боевого братства" подарили ему теплый плед. А также сладости к чаю и продуктовый набор 

- Ой, спасибо ребята. Ой, ой, чего только не принесли! Спасибо вам большое!!!! Спасибо!! 
 
Роман Зыков, Руководитель волонтерской роты "Боевого братства" Нижегородской области: Мы чтим подвиг наших ветеранов. И хотим видеться с ними чаще, не только 9 мая. Жаль, что не можем каждый день. Поэтому подбираем такие весомые праздники, как Новый год, приходим и поздравляем их. Мы сейчас ездим по районам города. В Советском районе планируем поздравить  30 ветеранов. И дальше поедем по остальным районам.

Поздравляют, кстати не только ветеранов, но и тех, кто жил в блокадном Ленинграде. В Нижнем Новгороде на сегодняшний день проживает 6653 ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и участников - 374.  

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

25 декабря 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку