Выставка "Премия Кандинского. 15 лет": Нижегородцам представили уникальный проект

08:00
22.12.21
0
2236
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В Нижнем Новгороде сегодня  в филиале Пушкинского музея открылся уникальный выставочный проект, представленный премией Кандинского, одной из ключевых национальных наград в области современного искусства.  О прекрасном - Елена Гомонова.


В экспозиции представлены 14 художественных произведений совершенно разных жанров и форм, в обратом хронологическом порядке: от 2021 до 2007 года. Художники, уже ставшие классиками современного искусства, и те авторы, чей творческий путь исчисляется одним десятилетием. Время здесь главный эксперт и ещё одно доказательство верного выбора жюри. Работы не только сохраняют свою актуальность, но даже предсказывают будущие события. Например, в произведении Гриши Брускина «Время ч» 2012 года, в котором художник отражает тему врага: классового, внутреннего, государственного. Неожиданно появляется враг нынешний - человек в противогазе как символ пандемии и коронавируса.
 
Гриша Брускин, Автор инсталляции "Время Ч": Враг во всех ипостасях, во всех вариантах. Враг, против которого все воют, враг, который внутри нас. 

Здесь советские мотивы тесно пересекаются с детскими страхами, мифами, внутренними установками, которые стали частью массового сознания. Герои с лицом Мадонны, но в солдатской форме. Интересной деталью стала колючая проволока, которая разделила два мира. 
 
Анна Гор, Директор ГЦСИ "Арсенал": Премия - это механизм изучения искусства.  Позволяет понять, а что представляет собой искусство, какие главные темы оно поднимает, находясь внутри своего времени. 
 
Шалва Бреус, Основатель премии Кандинского: Собрали работы в принципе за 15 лет. Лишь часть из них входит в нашу коллекцию, поэтому нас поддерживали, музеи, культурные институции, частные коллекционеры, которые предоставили нам эти работы. 
 
Это работа Андрея Кузькина "Молельщики и герои". Она создавалась на протяжении нескольких лет. Фигурки выполнены из хлебного мякиша, то символизирует тело Христа. А головы героев облиты кровью художника. Это произведение о трагической и жестокой истории, а том, как миллионы и тысячи готовы молиться царю или богу. А герои, в конце концов, которых уничтожила государственная машина, когда-нибудь будут воздвигнуты на пьедестал. 

За годы существования премии было подано порядка 5 000 заявок из десятков городов России. Выставку можно будет посетить с 22 декабря по 20 марта.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

22 декабря 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)





Возврат к списку