"Названо Вазари. Готика": Путешествие в Средневековье

18:08
14.12.21
0
2016
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Выставка "Названо Вазари. Готика" открылась в Нижегородском Арсенале. Проект, как и одноименный фестиваль, который проводится в Арсенале с 2014 года, назван в честь знаменитого итальянского художника, архитектора, историка искусства Джорджо Вазари, автора первого в истории текста-исследования «Жизнеописание знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». Ирина Водина подробнее.


Заходим в выставочный зал и оказываемся в Средневековье. На своем пути встречаем паломников, которые стремятся сбросить груз прошлого со своих плеч и получить искупление грехов. Поворачиваем голову и видим витражи с изображением героев...правда, современных. 

Юлия Кульдяева, Посетитель выставки "Названо Вазари. Готика": Это интересная параллель о том, что каждому времени свои герои. О том, что тогда это были  какие-то апостолы, проповедники, а сейчас это персонажи комиксов и фильмов о супер-героях. 

Пространство выставки отсылает к двум обычным для Средневековья местам встреч - центральной площади, где проходили все торжества и казни, и ... базилике, где горожане замаливали свои грехи. На "Площади" - представлены работы только современных  художников. На этом видео одна из них - Оля Кройтор. Закутанная в собственные волосы беззащитная девушка лежит под закаленным стеклом, по которому можно ходить.  

Екатерина Кочеткова, Куратор выставки "Названо Вазари. Готика": Женщина в Средневековье была такой неоднозначной. Женская красота с одной стороны могла пугать людей. Многие женщины признавались ведьмами из-за того, что они были слишком красивыми. Поэтому для нас она еще и такую сторону Средневековой культуры воплощает. Наша как бы цель она не заключается в том, чтобы создавать энциклопедию готики. Она скорее для того, чтобы создать впечатление об эпохе и погрузить в нее зрителя. 

В "Базилике" выставлены произведения из коллекций Пушкинского музея – прежде всего, редкие предметы из собрания скульптур, часть которых впервые будет продемонстрирована широкой публике, а также несколько слепков, отсылающих к готической эпохе. Сюда аккуратно вплетены и работы некоторых современных художников. 

Дарья Колпашникова, Куратор выставки "Названо Вазари. Готика": Подобные элементы архитектурные, а у нас в этом зале много капители других архитектурных деталей, обычно в готических соборах располагаются высоко в темноте, они венчают колонны. В интерьерах или фасадах соборов. А сейчас мы можем разглядеть их в деталях и изучить - какие элементы, какие мотивы растительные, фантастические изображения животных, вырезанные сюжеты из священной истории использовали мастера средневековья, чтобы наполнить пространство собора дополнительными смыслами, а не только красотой. 

Эта выставка лишь первый этап трехчастного проекта «Названо Вазари», который показывает взаимосвязь разных культурных эпох.  

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

14 декабря 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)



Возврат к списку