Бумажные больничные полностью уйдут из использования в новом году

11:41
10.12.21
0
975
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Бумажные больничные в прошлом! На их смену уже пришли электронные - сейчас достаточно получить в поликлинике номер листка нетрудоспособности и сообщить его на работе. С 1 января 2022 года бумажные бланки полностью изымут из оборота. Что нужно уже сейчас сделать работодателю, чтобы успешно влиться в эту реформу и избежать штрафов? В теме разбиралась Юлия Терехова.


Сегодня все медицинские учреждения Нижегородской области оформляют лист нетрудоспособности электронно. Пациент идет к работодателю с номером больничного, а тот передает все данные в Фонд социального страхования. С Нового, 2022 года этот механизм изменится.

Наталья Мочалова, Начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Нижегородского отделения ФСС РФ: Работодатель получает информацию автоматически о том, что его сотрудник заболел от ФСС. Фонд социального страхования собирает всю информацию, аккумулирует ее и направляет работодателю.

И здесь - работодателю остается только проверить данные и отправить их обратно в ФСС. Для быстрого взаимодействия в век технологий нужна платформа. И в ФСС она уже есть - СЭДО. В системе электронного документооборота областная стоматологическая поликлиника работает уже давно.

Ирина Суханова, Заместитель главного бухгалтера ГАУЗ НО «Областная стоматологическая поликлиника»: В СЭДО сейчас работает функционал получение извещений о предоставлении недостающих сведений. А с 1 января мы будем получать электронные листки сотрудников без участия самих сотрудников.

Получается, что сотруднику даже не обязательно будет знать номер больничного - можно просто отслеживать его статус, например "закрыт или продлен" в личном кабинете фонда социального страхования или Гос.услуг. В Фонде призывают всех работодателей подключиться к системе до 1 января. Тем более, что она уже интегрирована в бухгалтерские программы. 

Наталья Мочалова, Начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Нижегородского отделения ФСС РФ: Практически все работодатели уже сейчас работают с электронными листами нетрудоспособности. Проблем не должно быть. Единственное условие - необходимо подключиться к системе электронного документооборота.

Только так работодатель сможет оперативно взамодействовать с фондом соц.страха. Тем более, что в Новом Году у него есть всего 3, а не 5 дней на подтверждение начисления пособий. Иначе - штраф.

Также, в Фонде социального страхования отмечают - если статус вашего больничного в личном кабинете - "закрыт" и ничего не происходит - обратитесь к работодателю. Возможно, бухгалтерия предприятия до сих пор не пользуется программой СЭДО.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

10 декабря 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку