Главврач больницы №23 Нижнего Новгорода рассказала, какие осложнения могут развиться у детей после COVID-19

17:06
29.11.21
0
2698

Читать далее
По словам специалиста, поражение легких при коронавирусе стало развиваться примерно вдвое быстрее, чем в начале пандемии


Дети болеют не тяжело, но у них часто формируется постковидный синдром – мультисистемный воспалительный синдром, рассказала главный врач инфекционной больницы №23 Нижнего Новгорода Наталья Солошенко в интервью “Ъ-Приволжье”.

“Очень тяжелое осложнение. <…> Ребенок поступает к нам в стационар с неясной лихорадкой под 40С, интоксикацией, сыпью, поражением сердца, только по наличию антител в высоких титрах к коронавирусу мы выставляем диагноз постковидного синдрома”, - отметила врач. По ее словам, болезнь может привести к летальному исходу или инвалидности.

Солошенко отметила, что поражение легких у пациентов с коронавирусом в последнее время наступает на третий-пятый день, а не на второй неделе заболевания, как это было раньше. За время пандемии болезнь стала протекать значительно тяжелее, увеличилось число летальных случаев, в том числе среди детей.

“К нам привозят пациентов с поражением легких 15-20% и на ранних сроках заболевания – на третий-пятый день, а через один-два дня клиническая картина ухудшается значительно: появляется лихорадка, кашель, на контрольном КТ мы видим нарастание объема поражения легких 86-100%”, - отметила Солошенко в интервью “Ъ-Приволжье”.

Главврач рассказала, что около 70% пациентов, поступивших в больницу №23, находятся в тяжелом состоянии. Регулярно заняты все 40 реанимационных коек, 40% пациентов подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с крайней степенью тяжести заболевания. Стационар заполнен примерно на 86%.

По ее данным, привитые попадают в больницу реже и от общего количества поступивших составляют 10-12%.

Солошенко предположила, что после Нового года может начаться новая волна заболеваемости COVID-19.

Фото: Istock.com

29 ноября 2021 года, ГТРК “Нижний Новгород”

Возврат к списку