Как мошенники эмоционально манипулируют своими потенциальными жертвами?

12:47
26.11.21
0
1112
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
8 миллионов за 3 дня потеряли нижегородцы по вине мошенников. Пострадавшим на электронный ящик пришло письмо, в котором некие Филипп Эверский, Евгений Рюриков, Рома Элефтеров предлагали вернуть часть пенсионных накоплений. В чем суть преступной схемы знает Владимир Базов.


Вот это письмо, в котором мошенники предлагают вернуть часть пенсионных накоплений. Якобы по 167-му федеральному закону. Эксперты говорят - масштаб рассылки - беспрецедентный,  письмо получили миллионы пользователей по всей России. 

Перешел по ссылке - стал жертвой мошенников. Персональные данные в общем доступе, есть шанс скомпрометировать пароли от банковских карт и критически важных сервисов. 

Наталья Халезова, Автор проекта финансовой безопасности "Меня не обмануть", член общественного совета УМВД России по Нижнему Новгороду: Поэтому когда человек получает на почту сообщение о том, что ему сейчас автоматически начислится какая-то там компенсация, страховые накопления или еще что-то. У него уже не возникает вопроса что это нормальное явление в пандемию.

Внутри письма - ссылка на федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании". А в конце пояснение:  "Если у вас возникают трудности с оформлением возврата он-лайн, обратитесь в МФЦ". Так у жертвы в голове выстраивается неверная логическая цепочка. Ученые-психологи и психиатры говорят - мошенники это люди, прежде всего, с низкой эмпатией. При этом умело могут манипулировать вами через эмоции.
 
Иван Карпухин, Доцент кафедры психиатрии Приволжского исследовательского медицинского университета: Вот этот момент эмоционального импульса используют мошенники, потому что эмоции у нас возникают вне зависимости - хотим мы или нет. Если кому-то, вам или мне придет информация, хотим мы или нет - у нас возникает реакция. 

Спасти от них может только здравый смысл и соблюдение правил цифровой гигиены. Одно из самых простых - иметь минимум 2 почтовых ящика. Первый, для сайтов, которым вы не доверяете, но регистрация там все-таки необходима. 

Дмитрий Апокин, Заместитель руководителя управления Роскомнадзора по ПФО: Для тех ресурсов, которые значимы - у вас отдельный почтовый ящик, который вы не дискредитируете и не показываете в сети.

Мошенники каждый день выдумывают все новые способы обмана. Главный навык, который защитит от злоумышленников - критическое мышление. Деньги просто так никто не раздает. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

26 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку