80 лет "Теплообменнику"- предприятию по созданию систем жизнеобеспечения самолетов и вертолетов

12:07
26.11.21
0
2901
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Ведущее российской предприятие по созданию систем жизнеобеспечения для самолетов и вертолетов - производственно-конструкторское объединение "Теплообменник" отмечает восьмидесятилетие. Своё начало оно берет с первых дней Великой Отечественной войны, предприятие внесло весомый вклад в дело разгрома фашистских захватчиков и становления отечественного авиастроения. Евгений Карпов продолжит.


О значении предприятия для российской авиации говорить можно долго. Главное - российское самолётостроение без нижегородского производственно-конструкторского объединения обойтись не может. Здесь проектируют и производят системы жизнеобеспечения для российских самолетов и вертолетов. Самый простой пример - во время полёта, в салоне лайнера мы не чувствуем дискомфорта, хотя за бортом – экстремальные условия. 

Виктор Тятинькин, Генеральный директор-главный конструктор АО ПКО «Теплообменник»: Сюда входит несколько систем: система нейтрального газа, система автоматического регулирования давления, система кондиционирования воздуха. Это всё системы жизнеобеспечения летательного аппарата, то есть самолёта. А туда входит много агрегатов. Например на МС-21 у нас поставляется до 65 агрегатов.

В тяжелейшее военное время завод в полном объёме справлялся с оборонными заказами - изготавливали радиаторы для самолетов, танков и судов. Затем  – расцвет отечественного авиапрома и взлет конструкторской мысли. В непростых условиях девяностых предприятие не только выстояло, но и сохранило свою авиационную тематику, а в нулевых сумело провести техническое перевооружение, которое сегодня обеспечивает выпуск современной, конкурентоспособной продукции на мировом рынке.  

Виктор Тятинькин, Генеральный директор-главный конструктор АО ПКО «Теплообменник»: У нас есть контракт на поставку наших агрегатов, к примеру, в Европу. Мы хотим войти в международное распределение труда, то есть поставна на эйрбас, поставка на боинг.

Виктор Тятинькин всегда делает акцент на том, что предприятие, это, прежде всего, люди. Без них невозможно создание конкурентной наукоемкой продукции, проведение научно-исследовательских конструкторских разработок.

Владимир Дашин, Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением 7 разряда: У нас много ребят пришли молодых работать к нам. Работать им интересно и текучки кадров у нас нет. Люди приходят, остаются, довольны всем.

В совокупности с мощной конструкторской школой это позволяет предприятию активно участвовать во всех крупных инновационных проектах, касающихся создания современной отечественной авиационной техники. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

26 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку