Как живут и чему учатся воспитанники специальной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей

09:01
26.11.21
0
2522
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Со школьной скамьи они уже обладают профессией. В специальной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей ученики получают предпрофессиональную подготовку по специальности массаж и даже становятся лауреатами конкурсов. Алена Карпова расскажет подробней.


Знания анатомии, основы медицинской деятельности, методики и виды массажа, навыки общения с людьми. Это не просто школьный урок, это самая настоящая профессиональная подготовка. Уже 28 лет в нижегородской школе-интернате для слепых и слабовидящих детЯМ помогают овладеть профессией массажиста. 

Ирина Бударина - Директор ГКОУ "Нижегородская областная специальная (коррекционная) школа-интернат для слепых и слабовидящих детей": 80 процентов наших выпускников школ идут и связывают свою жизнь с профессией массажиста. Они поступают в медицинские колледжи и становятся профессионалами в этой сфере деятельности. Самое главное - они трудоустроены. Эта профессия дает  стабильность семейного бюджета. И они полноценные члены нашего общества. 

Дмитрий Леонтьев - Ученик ГКОУ "Нижегородская областная специальная (коррекционная) школа-интернат для слепых и слабовидящих детей": Этих знаний хватает, чтобы пускай и небольшие, но можно получать деньги с людей, когда ты делаешь им массаж. 

Евгений Гамидов - Ученик ГКОУ "Нижегородская областная специальная (коррекционная) школа-интернат для слепых и слабовидящих детей": Мне это дает хорошее настроение и разнообразие во времени, в делах, ну и очень много знакомств.

Уже третий год подряд юные массажисты становятся победителями регионального и национального этапов конкурса для людей с ограниченными возможностями по здоровью "Абилимпикс". Назар Лукоянов в этом году стал победителем отборочного тура и вскоре примет участие в национальном этапе в Москве. 

Назар Лукоянов - Ученик ГКОУ "Нижегородская областная специальная (коррекционная) школа-интернат для слепых и слабовидящих детей": Задатки данного мастерства мне уже дали в этой школе и успешно, и тем самым вдохновили меня на дальнейшее постижение данной профессии. Конечно, надо с доброжелательностью подходить к своим пациентам - ведь это ключ к успеху. 

Светлана Ахмадышина - Заместитель директора по учебно-производственной работе ГКОУ "Нижегородская областная специальная (коррекционная) школа-интернат для слепых и слабовидящих детей": Кроме приобретения профессиональных навыков - это большая школа жизни, школа умения общаться, умения себя позиционировать как успешного человека, способного конкурировать не только в своей среде, но и сред людей  с другими ограничениями или со здоровыми людьми. Это их шанс заявить о себе, как о человеке, имеющем такие же возможности. 

Сейчас осваивать профессию массажиста ребята начинают с 10 класса. В планах у школы ввести предпрофессиональную подготовку на год раньше. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

26 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку