Почему рыбаков не останавливает неокрепший лед?

12:31
25.11.21
0
320
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
3 жертвы тонкого льда за 2 дня - такова статистика регионального управления МЧС. Первые в группе риска - рыбаки. Их не смущает, что от едва установившихся морозов лёд еще не успел окрепнуть. Почему они идут на риск? Выяснял Андрей Батманов.


Достаточная для замерзания воды минусовая температура держится уже несколько дней и лёд на озёрах Нижнего Новгорода начинает вставать. Это озеро возле стадиона "Труд" в Сормовском районе. Лёд здесь местами достигает пяти сантиметров, однако его желтоватый оттенок свидетельствует о том, что он ещё не набрал достаточную прочность.

Да и толщина его для безопасного нахождения одного человека должна быть не менее семи сантиметров. Для группы людей - не менее 12-ти. Таковы рекомендации спасателей. Они же усиливают патрулирование в том числе и городских водоёмов. 

Павел Гладилов, Государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Нижегородской области: И дети выходят. Расчищают тут даже - играют в хоккей. Стараемся как-то это пресечь. Ходим по школам, мониторим ситуацию.

В самом Нижнем Новгороде пока погибших нет. Утонули, провалившись под лёд люди в Лукояновском, Кстовском районах и даже на севере области - в селе Глухово Воскресенского района.

Михаил Чирков, Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области: Для статистики стоит отметить, что в прошлом году за аналогичный период был зафиксирован только 1 случай гибели человека на неокрепшем льду.

Известно, что двое из троих погибших были рыбаками. Президент Федерации рыболовного спорта Нижегородской области Александр Зеленов призывает любителей подлёдного лова подождать, пока морозная погода подержится хотя бы неделю.

Александр Зеленов, Президент Федерации рыболовного спорта Нижегородской области: Это иногда находится вне нашего сознания. Это страсть, которая от древних предков глубоко сидит в каждом из нас и проявляется по-разному. Некоторые - только зимние рыбаки, летом не рыбачат. Они ждут этого времени, ждут этой поры, этого желанного льда, чтобы утолять свою страсть.

К концу этой недели в Нижнем Новгороде потеплеет до нуля - плюс одного. Таков прогноз регионального Гидрометцентра. По данным Государственной инспекции по маломерным судам, в Нижегородской области насчитывается 66 официальных мест выхода людей на лёд. Ни одно из них сейчас официально не считается функционирующим. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

25 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Возврат к списку