Время отхода ко сну влияет на риск развития сердечных заболеваний

21:05
21.11.21
0
1216
Новое исследование показало, что время отхода ко сну влияет на риск развития сердечных заболеваний. Также учёные назвали лучшее время отхода ко сну с точки зрения здоровья сердца. Об этом сообщает медиа-платформа Смотрим.


Открыть полностью
Новое исследование показало, что время отхода ко сну влияет на риск развития сердечных заболеваний. Также учёные назвали лучшее время отхода ко сну с точки зрения здоровья сердца.

В ходе данной научной работы исследователи из Университета Эксетера в Великобритании на протяжении в среднем 6 лет следили за жизнью тысяч добровольцев, у 3172 из них (3,6 процента от всей выборки) были диагностированы болезни сердца.

О том, что регулярный здоровый сон играет большую роль в предотвращении болезней, известно давно. Пресловутый режим дня, который так любят гигиенисты, опирается на 24-часовой цикл, известный как циркадные ритмы.

Чем больше самых разных ежедневных занятий происходят в одно и то же время дня, тем проще нашему организму прогнозировать траты ресурсов, а значит, и справляться со стрессами.

Однако означает ли это, что ежедневный отход ко сну, к примеру, в два часа ночи будет положительно сказываться на нашем здоровье?

Обширное исследование, недавно опубликованное в издании European Heart Journal, показало, что нет. Учёные выявили взаимосвязь между временем отхода ко сну и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пришли к выводу, что с точки зрения здоровья сердца лучшим времен для отхода ко сну является интервал между 22 и 23 часами.

В ходе этой длительной научной работы авторы изучили данные о 88 тысячах участников, чьё время сна и бодрствования отслеживалось с помощью акселерометра на запястье в течение семи дней.

Также учёными было проведено массовое анкетирование и оценка участников по различным демографическим характеристикам, образу жизни и физическому здоровью. Исследователи исключили из списка влияющих на результат такие факторы, как пристрастие к курению, индекс массы тела, артериальное давление и уровень холестерина. Также ими были учтены поправки на нерегулярность сна, вариации во времени отхода ко сну и пробуждения, а также продолжительности ночного сна и времени, в течение которого субъект спал в течение 24-часового периода.

Учёные наблюдали за добровольцами в среднем на протяжении 5,7 года. У 3 172 человек, или 3,6 процента участников исследования, в итоге было выявлено какое-либо сердечно-сосудистое заболевание (ССЗ).

Заболеваемость была самой высокой среди тех, кто ложился спать в полночь или позже. Для тех, кто ложился спать между 22 часами и 22:59, вероятность появления ССЗ была на 25 процентов ниже.

Если ночной сон начинался между 23 часами и 23:59 риск развития ССЗ был на 12% ниже.

И ещё один любопытный факт: у тех, кто задремал до 22 часов, риск был на 24% выше. Правда, последнее было в большей степени верно для мужчин, нежели для женщин. Эта взаимосвязь сохранялись после поправки на нерегулярность и продолжительность сна.

В целом же по выборке взаимосвязь сна и появления ССЗ была сильнее у женщин, нежели у мужчин. Почему, пока не ясно.

"Возможно, существует разница в том, как гормональная система [разных полов] реагирует на нарушение циркадных ритмов", – говорит доктор Дэвид Плэнс (David Plans).

Также авторы работы предположили, что в данном случае свою роль сыграл возраст участников исследования. Ведь у женщин в период менопаузы риски появления ССЗ повышаются. Соответственно, это может означать, что на самом-то деле взаимосвязь сильна и для женщин, и для мужчин. В этом вопросе учёным предстоит разобраться в будущих исследованиях.

"Наше исследование показывает, что оптимальное время для отхода ко сну – это определённый момент в 24-часовом цикле организма, и отклонения могут быть вредными для здоровья, – говорит Плэнс. – Наиболее рискованное время – после полуночи, потенциально потому что это может уменьшить вероятность того, что [заснувший столь поздно человек] увидит утренний свет, который обнуляет биологические часы".

"Хотя результаты [данной работы] не показывают причинно-следственной связи, время сна стало [ещё одним] потенциальным фактором риска для здоровья сердца ‒ независимо от других факторов риска и характеристик сна", – добавляет Плэнс.

Получается, что стремление засыпать вовремя и в целом базовая гигиена сна могут стать серьёзным, а главное не требующим больших материальных затрат, подспорьем в борьбе каждого отдельного человека с появлением заболеваний сердца.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

21 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку