Какой подход со стороны учителя нужен, чтобы воспитать ученого?

13:15
18.11.21
0
1490
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижегородские студенты победили на чемпионате мира по программированию. Команда ННГУ имени Лобачевского стала обладателем Кубка абсолютного чемпиона мира. Кроме этого, сразу двое учителей из Нижегородской области стали обладателями престижной премии "Исток" - премия присуждается педагогам естественникам за выдающиеся заслуги в обучении будущих исследователей. И мало кто знает, что в Нижнем Новгороде живёт человек, который носит редкое, но почётное звание Народный учитель России. Евгений Карпов пообщался с теми, кто воспитывает будущих профессоров и докторов наук.


Этот момент уже вошёл в историю. Флаг с нижегородским гербом украшает пьедестал победы на престижном международном чемпионате мира по программированию. Более ста команд сражались за кубок, но жюри выбрало лучших - команду из Нижнего Новгорода. Россия на чемпионате побеждает восемь лет подряд и впервые студенты из Университета Лобачевского.

Николай Борисов, Доцент кафедры "Программная инженерия ИИТММ", Руководитель "Сборной Университета Лобачевского": Все эти ребята, которые попали в эту команду, они будучи школьниками, участвовали во всероссийской олимпиаде школьников, уже завоёвывали соответствующие награды.

Настоящие учёные не появляются сами по себе. На начальном этапе их воспитывают учителя в школе. Регион славится педагогическими кадрами, которые стараются увлечь детей своим предметом. Например, Валентин Лебедев и Александр Курашкин совсем недавно были удостоены престижной премии "Исток". Её вручают учителям, которые вдохновили своих учеников на выбор профессии в области высоких технологий.

Александр Курашкин, Учитель физики Лицея №40: Мы будем работать на стыке всех наук: информатика, физика, химия. Здесь будет широкий спектр работ, которые можно будет выполнять.
- Зачем это детям?
- Чтобы они понимали, что они не зря учат все эти предметы, что они все имеют практическое значение.

Валентин Лебедев, Учитель химии Школы посёлка Центральный (Богородский район): Учитель это выступающий артист, который своим внешним видом, своими знаниями, заинтересовывает учеников.

Особенность таких учителей - "выращивание" будущих ученых и исследователей, способных проявить себя в широком спектре различных областей знаний. А Лев Пигалицын, который носит редкое звание народный учитель России, в своё время, пошёл ещё дальше. Он создал целый класс, где в обучении делалась ставка на коллектив. Шла работа со всем классом, сочетая индивидуальные и коллективные соревнования. 

Лев Пигалицын, Народный Учитель России: Интернета не было тогда ещё, надо было сидеть в библиотеках, а чтобы они смогли искать в библиотеках, я впервые, наверное, в Союзе, сделал расписание такое, что среда был бибилиотечный день. Ребята в школу не ходили.

Такой подход позволил воспитать более 120 кандидатов наук и более пятидесяти докторов наук. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

18 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку