В чем кроется настоящая причина гибели деревьев у кинотеатра "Электрон"?

11:46
16.11.21
0
491
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Продолжение истории уничтоженных деревьев у кинотеатра "Электрон" в Нижнем Новгороде. Зелёный уголок превратился в пустырь после того, как в стволах клёнов появились странные отверстия. Представители "Горкомэкологии-НН" взяли пробы почвы у приствольных кругов деревьев. И не нашли никаких следов отравляющих веществ. Но теперь выяснилось, что искать нужно было в другом месте. Репортаж Андрея Батманова


Для уничтожения американских кленов у кинотеатра Электрон с высокой долей вероятности были применены арборициды - эти химические вещества применяют для избавления от сорных кустарников и деревьев. Эксперт Законодательного Собрания Нижегородской области, лесопатолог Валерий Темнухин объясняет, почему по результатам анализов все показатели в пробах грунта у приствольных кругов были ниже допустимой концентрации. 
 
По его мнению, химикаты могли заливать вот в эти отверстия, которые были на каждом высохшем дереве к моменту первого визита нашей съёмочной группы. Всего уничтожено несколько десятков деревьев. 

Валерий Темнухин, Лесопатолог, эксперт Законодательного Собрания Нижегородской области в части оценки зелёных насаждений: В почве они откладываются на какое-то время, но недолгое, естественно, потому что это всё - органические вещества. Раз делалось сверление, то скорее всего, это химическое вещество закладывалось внутрь ствола. Надо было брать пробы оттуда: взять обычный возрастной бурав, взять оттуда керн и дальше, пожалуйста, химическим анализом попытаться открыть арборициды.

Представители "Горкомэкологии-НН" ответили на наш запрос - на проведение анализа древесины и определение арборицидов лаборатория учреждения не аккредитована. Темнухин, в свою очередь, упомянул, что в Нижнем Новгороде с американским клёном целенаправленно борется некая группа людей, считающих его деревом-агрессором. Он даже общался с ними лично.  Однако, остается вопрос, почему не пострадали деревья на соседнем участке, который относится к кафе? На это указал местный житель Алексей Андриянов. По его словам, несколько лет назад озвучивались планы о строительстве на территории, где погибли деревья, жилого дома. 

Алексей Андриянов, Житель дома №104 по Проспекту Гагарина: Здесь же проходит Проспект Гагарина - отсюда летит пыль. В окнах очень много пыли и много шума. Эти деревья, по крайней мере, хоть как-то закрывали Проспект Гагарина. А сейчас деревьев не будет, что очень плохо. Больше стало пыли. Ну как бы я эти окна мою, но заметил, что пыли стало больше.

Мы обратились в министерство градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области. Нам ответили, что кроме недавно завершившейся рядом перекладки газопровода никаких проектов и инициатив по этой территории пока не рассматривалось. В компании, которой принадлежит участок с кинотеатром нам сообщили, что глобальных изменений не планируют и намерены просто поддерживать газон в порядке. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

16 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку