Зафиксировано превышение массовой доли бензапирена: Россельхознадзор обнаружил рядом с кладбищем тлеющую свалку

18:27
10.11.21
0
1146
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Тлеющую свалку, расположенную рядом с кладбищем у Федяково в Кстовском районе, зафиксировали специалисты Россельхознадзора. Они взяли пробы почвы, чтобы установить степень загрязнения и определить агрохимические показатели. О масштабах загрязнения - в сюжете Ирины Водиной. 


Ирина Водина: Этот участок, площадью почти 4 тысячи квадратных метров принадлежит некоему физическому лицу и на всей территории, как мы можем заметить он полностью захламлен. С помощью того строительного мусора, который здесь находится  можно даже собрать не большой дачный домик. Здесь есть для этого практически все - кирпичи, бетонные плиты, камни, доски и даже стул. А на соседнем участке, который находится буквально в нескольких метрах от сюда расположен овраг. Он тоже сейчас захламлен строительным и бытовым мусором, который погребен под большим слоем грунта.  Мусор сейчас тлеет, площадь захламления составляет две тысячи квадратных метров.

Дым виден из далека. Запах стоит соответствующий. То, что свалка действующая, доказывают свежие следы шин от большегрузов, которые, по словам очевидцев, свозят сюда горы строительного мусора.  О своей территории, судя по всему, не забывают и собственники этих участков. Когда инспекторы Россельхознадзора приезжали сюда в первый раз - отобрать пробы почвы - въезд  был открыт. 

Вячеслав Паршин, Старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Нижегородской области: На въезде на этот участок проход завален. В пятницу был проезд свободный. - В результате чего может произойти вот это тление, возгорание и чем оно может быть опасным? - При возгорании выделяется вредное вещество - бензапирен.  Так же отобрали образцы на его наличие. Загрязняется воздух продуктами горения. 

Бензапирен относится к веществам первого класса опасности и является канцерогеном, то есть провоцирует развитие рака. Природоохранная прокуратура направила письмо в управление россельхознадзора с тем, чтобы специалисты проверили факт тления свалки в Кстовском районе. 
 
Ольга Ларина, Государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области: Проведен был осмотр, также измерены площади нарушения и после чего взяты почвенные образцы, которые были переданы в референтный центр. 

В почвенных образцах было обнаружено превышение массовой доли бензапирена по отношению к норме. Результаты проведенного контрольно-надзорной проверки и Экспертное заключение были направлены в Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

10 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку