Нижегородской семье судебные приставы помогли получить жизненно важное лекарство

11:23
2.11.21
0
946
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Российские судебные приставы отметили свой профессиональный праздник. При этом занимаются они в рамках исполнительных производств не только взысканием денежных средств. В нашем эфире - история нижегородской семьи, которой приставы помогли добиться получения жизненно важного препарата. Андрей Батманов продолжит.


Супруг и старший сын Анастасии Махотиной страдают от наследственного ангионевротического отёка. Это генетическое заболевание. В моменты обострения у человека может произойти отёк горла и он задохнётся в считанные минуты. Помочь может инъекция препарата на основе икатибанта. До недавнего времени в России этот препарат продавался под единственной торговой маркой и стоимость одной ампулы достигала двухсот тысяч рублей. В этом году в продаже появились дженерики, но и их стоимость довольно высока. У семьи таких денег нет.

Анастасия Махотина, Жительница Нижнего Новгорода: Вообще не выписывали, пытались сослаться, что мы должны вызвать скорую, что нас повезут в стационар. В условиях того, что отёк развивается, а скорую мы порой ждём 40 минут, это просто нереально. Говорили, что такого просто быть не может, что "мы не снабжаем данным лекарством", что "вы от нас хотите что-то нереальное". 

Анастасия вспоминает, до суда около полугода обивали пороги различных инстанций, писали письма куда только можно. В это время препарат пригодился один раз - уколом поделились неравнодушные люди. В мае Советский районный суд обязал министерство здравоохранения Нижегородской области предоставить семье препарат. В обществе пациентов с наследственным ангионевротическим отёком, которое представляло интересы Махотиных отмечают, судиться в Нижнем Новгороде организации пришлось уже второй раз за три года.

Елена Безбожная, Председатель правления МОО "Общество пациентов с наследственным ангионевротическим отёком": Есть закон, который обязывает регионы обеспечивать (пациентов) льготными препаратами после включения в регистр. Есть постановление Правительства 2012 года, где наше заболевание включено в перечень.

Обжаловать решение суда чиновники не стали. Тем не менее, Махотиным пришлось обратиться в службу судебных приставов. Там исполнительное производство завершили за один день.

Лиана Захарян, Начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России по Нижегородской области: Судебные приставы всегда на защите прав детей. Такие исполнительные листы - немедленного исполнения. Поэтому грамотным оперативным действием судебного пристава папа с ребёнком были обеспечены необходимыми лекарствами.

В 2021 году нижегородские судебные приставы помогли 18 взыскателям по делам об обеспечении лекарствами. Сейчас продолжаются ещё три исполнительных производства. Между тем, в Нижегородской области, по данным минздрава, диагноз "наследственный ангионевротический отёк" официально подтверждён ещё у 6 человек. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

02 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку