Дом № 8 по улице Ульянова: История самого старого деревянного строения Нижнего Новгорода

18:35
26.10.21
0
1537
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Дом номер 8 по улице Ульянова - самое старое деревянное строение Нижнего Новгорода - наконец отремонтировали. Об истории здания и его непростой реставрации - в сюжете Дарьи Соловьевой.


Жилой дом №8 по улице Ульянова, ранее - Тихоновской, возведен в начале 19-того века. Точный год постройки, как и имя архитектора, неизвестны. До революции - плеяда домовладельцев, при советах - превращен в коммуналку. За свою многолетнюю историю дом 3 раза горел! В 2018-том году - в полуразрушенном состоянии - попал к реставраторам. 
 
Александр Шумилкин, Главный архитектор мастерской, выполнявшей работы: Дворовая часть практически полностью воссоздана заново, при сохранении её геометрии, планировки. Дом практически весь был вывешен на новом срубе, то есть были заменены по периметру 2-3 венца, вставлены новые бревна, переделана кирпичная кладка.

По канонам раннего классицизма переделана крыша здания. Воссоздана отделка фасада. Из старинного - отреставрированного - убранства: шестидольные окна, дверные полотна, потолочные выступы, части старинных печей. На цоколе сохранены уникальные тесаные перекрытия: 

- Доски хранят мастерство ремесленников, которые теслом его очищали - видны вот эти элементы, когда тесло ударяло по бревну и оно имеет не совсем ровную форму.

Восстановительные работы вели параллельно с прокладкой новых коммуникаций. К слову, собственник вполне мог лишь "подновить" здание и содержать его. Капитальная реконструкция - инициатива владельца:
 
Павел Солодкий, Собственник дома №8 по улице Ульянова: Проект приходилось переделывать ни один раз - так как меняются требования законодательства. Понимал, что самый старый дом деревянного зодчества в Нижнем Новгороде требует восстановления и захотелось что-то оставить после себя! 

Григорий Меламед, Руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области: Контролировали, участвовали, советовали - методическое сопровождение. Думаю, что в ближайшее время именно механизм субсидирования работ по сохранению частных домов, являющихся объектами культурного наследия будет отработан. 

В доме №8 по Ульянова сейчас размещены офисные помещения. Но если будут желающие, заявил собственник, в объект культурного наследия пригласят экскурсионные группы. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

26 октября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку